КАРТОФЕЛЬ

КАРТОФЕЛЬ (от нем. Kartoffel), многолетние клубненосные виды
рода SoIa-num секции Tuberarium сем. паслёновых. Насчитывают ок. 200 диких
и культурных видов, произрастающих преим. в Юж. и Центр. Америке. В культуре
в основном 2 близких вида: К. а н-дийский (S. andigenum), издавна возделываемый
на терр. Колумбии, Экуадора, Перу, Боливии и сев.-зап. Аргентины, и К.
чилийский, или клубненосный (S. tuberosum), родина к-рого Среднее Чили
и прилегающие острова, широко распространённый (как однолетняя культура)
в странах с умеренным климатом. Местное население горных р-нов Юж. Америки
выращивает также S. rybinii, S. goniocalyx, S. ajanhuiri и др.
Растение чилийского К., выросшее из клубня, формирует куст высотой 50-
80 см (рис.), обычно из 3-6 стеблей, зелёных или с антоцианом.
Из пазух зачаточных листьев в подземной части стебля отрастают подземные побеги
- столоны (дл. 15-20, у нек-рых сортов 40-50 см), к-рые, утолщаясь
на вершинах, дают начало новым клубням (видоизменённым побегам). На поверхности
клубня, в углублениях, окаймлённых листовым рубцом (бровкой), лежат глазки,
несущие по 3-4 почки. Прорастает обычно средняя почка, и только при повреждении
её трогаются в рост др. почки. Глазки расположены по спирали, особенно
много их у вершины клубня. Форма клубня может быть округлой, удлинённой,
овальной и др.; наружная окраска и окраска мякоти - белая, жёлтая, розовая,
красная, синяя. Корневая система К. мочковатая, сравнительно слабо развита.
Лист К. непарноперисторассечённый с долями, дольками и иногда долечками,
от жёлто-зелёной до тёмно-зелёной окраски, опушённый. Соцветие из 2-3 (иногда
из 4) вилкообразно расходящихся завитков. Цветки 5-членные, со спайнодольной
чашечкой и неполносросшимися белыми, красно-фиолетовыми, сине-фиолетовыми
долями венчика. Плод - шарообразная, овальная или реповидная ягода с мелкими
семенами; 1000 шт. их весит 0,5-0,6 г.
К. размножают вегетативно - клубнями (и для целей селекции - семенами).
Прорастание почек клубней в почве начинается при 5-8 0C (оптим.
темп-ра для прорастания К. 15-20 0C), для фотосинтеза, роста
стеблей, листьев и цветения-16-22 0C. Наиболее интенсивно клубни
образуются при ночной темп-ре воздуха 10-13 0C. Высокая темп-pa
(ночная ок. 20 0C и выше) вызывает тепловое вырождение К.: из
семенных клубней развиваются растения с резко пониженной продуктивностью.
Всходы и молодые растения повреждаются при заморозках в -2 0C.
Транспира-ционный коэффициент К. в среднем 400-500. Наибольшее кол-во воды
растение потребляет во время цветения и клубнеобразования. Избыток влаги
вреден для К. На формирование надземной части и клубней К. расходует много
питательных веществ, особенно в период макс, приростов вегетативной массы
и начала клубнеобразования. При урожае 200-250 ц с 1 га растения
извлекают из почвы 100-175 кг азота, 40-50 кг фосфора и 140-230 кг калия
(данные Д. H. Прянишникова). Лучшие для К. почвы-чернозёмы, дерново-подзолистые,
серые лесные, осушенные торфяники; по механич. составу - супеси, лёгкие
и средние суглинки.
К.- важнейшая культура разностороннего использования. Клубни его содержат
в среднем 76,3% воды и 23,7% сухого вещества, в т. ч. 17,5% крахмала, 0,5%
Сахаров, 1-2% белка, ок. 1% минеральных солей. Макс, содержание сухого
вещества в клубнях 36,8%, крахмала 29,4% , белка 4,6% . К.- также источник
витаминов С, B1, B2, B6, PP, К и каро-тиноидов.
Из К. можно приготовить более 100 разнообразных блюд. Пищевая пром-сть
выпускает К. сушёный, жареный (чипсы), быстрозамороженный, картофельные
хлопья, картофельную крупу и др. Большое значение К. имеет как сырьё для
крахмало-паточной и спиртовой пром-сти. На корм с.-х. животным используют
клубни, ботву, барду и мезгу. На свету под кожурой клубней накапливаются
гликоалкалоиды (соланин и чаконин), к-рые могут вызвать отравление человека
и животных (если содержание их выше 20-50 мг.). При варке гликоалкалоиды
частично растворяются в воде.
Картофель: 1 - цветущее растение со старым (тёмный) и молодыми клубнями;
2 - ветвь с цветками; 3 - цветок.
Введение К. в культуру (сначала путём эксплуатации диких зарослей) было
начато примерно 14 тыс. лет назад индейцами Юж. Америки. В Европу (Испанию)
К. впервые завезён ок. 1565. В дальнейшем культура распространилась в Италии,
Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании и др. Появление
К. в России Вольное экономич. об-во связывало с именем Петра I, к-рый в
кон. 17 в. прислал мешок клубней из Голландии. Начало широкой культуре
К. положил указ Сената в 1765 и завоз из-за границы партии семенного К.,
разосланного по стране. Особенно быстро стали увеличиваться площади под
К. в 40-х гг. 19 в. К кон. 19 в. в России им было занято более 1,5 млн.
га.
В 1970 мировая площадь под К. составляла ок. 22,3 млн. га (в
Польше 2,7, ФРГ 0,66, ГДР 0,67, США 0,54 млн. га), валовой сбор клубней
ок. 298 млн. т, ср. урожай 133 ц с 1 га (в Нидерландах
361 ч с 1 га, США 233 ц, ФРГ 293 ц, ГДР 192 ц, Польше
185 ц). В СССР в 1971 под К. было занято 7,89 млн. га,
валовой сбор клубней составил 926 млн. т, ср. урожай 117 ц
с 1 га (в Эстонии 178 ц, Латвии 160 ц, Белоруссии 130
ц с 1 га). По сравнению с 1913 (4,2 млн. га) площади К. возросли
почти вдвое. Основные массивы К. в БССР, в зап. и сев. частях УССР, в центр.
и центральночернозёмных областях РСФСР. На Кольском п-ове, по долинам рек
Печоры, Оби, Колымы культура его заходит за Полярный круг.
За годы культуры К. возникли тысячи сортов. Большинство совр. сортов
получено гибридизацией. В СССР селекция К. была начата в 1920 на Коренёв-ской
картофельной селекционной станции; в 1925 здесь выведены первые сов. сорта
Лорх и Коренёвский. По скороспелости сорта К. делят на ранние, средне-ранние,
среднеспелые, среднепоздние и поздние; по назначению - на столовые, кормовые,
технич. и универсальные. На 1972 районировано 105 сортов К. Наиболее распространены
сорта Приекуль-ский ранний, Лорх и Берлихинген, к-рые возделывают почти
повсеместно. Выращивают также сорта Петровский, Столовый 19, Олев, Детскосельский,
Камераз, Вольтман, Юбель, Полесский, Парнас-сия, Лошицкий, Седов, Бородянский и др.
К. при хорошей обработке почвы и правильном применении удобрений даёт
высокие урожаи даже при длительном выращивании на одном и том же месте.
В полевых и кормовых севооборотах нечернозёмной зоны его размещают по обороту
пласта трав, после озимых и льна, на песчаных почвах-после люпина, в центральночернозёмных
областях, на Украине, Сев. Кавказе, в Поволжье и Cp. Азии - после озимых,
однолетних трав и кукурузы, в Казахстане и Вост. Сибири - после зерновых
и бобово-злаковых смесей, на Урале и Д. Востоке - после зерновых и зернобобовых.
В пригородных зонах К. обычно выращивают в овощных севооборотах. Ранний
К.- парозанимающая культура. К. хорошо развивается на рыхлых, незасорённых,
глубокообработанных почвах. Осенью почву под К. пашут на глубину 27-30 см,
а почвы с меньшим пахотным слоем - на всю его глубину (с дополнительным подпахотным
рыхлением). Весной в нечернозёмной зоне поля боронуют и перепахивают (на
заплывающих почвах и при весеннем внесении органич. удобрений) на 17-20 см.
или глубоко культивируют на 12-15 см. В лесостепной и степной зонах
почву 2 раза рыхлят культиваторами. Из органич. удобрений под К. вносят
осенью и весной навоз и компосты (20-40 т/га), на песчаных почвах
применяют зелёное удобрение. Дозы минеральных удобрений, рассчитанные на
получение урожая клубней 150-200 ц с 1 га: по 20-60 кг/га
азота, фосфора и калия при внесении навоза и по 20-90 кг/га без применения
его; для припосевного внесения (в борозды) - 10-20 кг/га
фосфора и 15-20 кг/га азота; в подкормку - 20-30 кг/га азота и калия.
Для посадки К. отбирают клубни ср. величины - 50-80 г. Семенные клубни
предварительно проращивают, что на 7-10 суток ускоряет появление всходов.
К. высаживают, когда почва на глубине 8-10 см прогреется до 6-8
0C. В первую очередь высаживают ранние сорта на паровых полях. В Средней Азии
применяют подзимние или зимние (в январе - феврале) посадки ранних сортов.
К. сажают картофелесажалками; ширина междурядий 60, 70 или 90 см;
между растениями в ряду - 25, 30, 35 или 23 см.
Норма семенных клубней 2,5-3,5 т/га. Глубина посадки 6-12 см.
До появления всходов посевы дважды боронуют, а после всходов неск. раз рыхлят.. В нечернозёмной
зоне и сев. р-нах чернозёмной зоны К. окучивают (влажной почвой). Для уничтожения
сорняков применяют гербициды: 2,4-Д (натриевую и аминную соли, эфиры),
нитрофен. К. убирают картофелеуборочным комбайном или картофелекопателем;
для длительного хранения - после огрубения кожицы, на Ю.- при отмирании ботвы,
ранний К.- по достижении хоз. годности. За 2-6 дней до уборки ботву скашивают
ботвоуборочной машиной. После просушки и сортировки клубни закладывают
на хранение в картофелехранилище.

Картофель применяется при приготовлении множества блюд. В русской кухне картофелю уделяется столько же внимания сколько и хлебу.
Можно сказать что без картошки русская кухня обойтись не может. Вот в качестве примера рецепт картошки по-французски.

К. поражают разнообразные болезни: грибные - фитофтороз, рак,
макроспориоз, парша; бактериальные - чёрная ножка, кольцевая гниль; вирусные
- мозаики, скручивание листьев; нематодные - картофельная и стеблевая нематоды.
Вредители К.- медведка, проволочники и ложнопрово-лочники, иногда луговой
мотылёк, совка-гамма, слизни. Представляют опасность также колорадский
картофельный жук, на Д. Востоке - картофельная кооовка.
Лит.: Лехнович В. С., К истории культуры картофеля в России,
в кн.: Материалы по истории земледелия в СССР, сб. 2, M. - Л., 1956; Букасов
С. M., Kaмераз А. Я., Основы селекции картофеля, M. - Л., 1959; Жукова
Г. С., Писарев Б. А., Кузнецов А. И., Агротехника картофеля в основных
зонах РСФСР, M., 1964; Камераз А. Я., Ранний картофель, Л., 1967; Новое
в картофелеводстве, под ред. H. А. Дорожкина, Минск, 1967; Верещагин H.
И., M а л ь к о А. И., ПшеченковК. А., Краткий справочник механизатора-картофелевода,
M., 1968; Картофель, под ред. H. С. Бацанова, M., 1970. В. С. Лехнович,
К. 3. Будин, А. Я. Камераз.
"КАРТОФЕЛЬ И ОВОЩИ", ежемесячный научно-производств. журнал Мин-ва
с. х-ва СССР. Осн. в 1956 под назв. "Картофель". С 1960 выходит под назв.
"Картофель и овощи". Рассчитан на науч. сотрудников, агрономов, бригадиров,
звеньевых, рабочих совхозов, колхозников и овощеводов-любителей. Освещает
достижения науки и опыт передовых X-B в области картофелеводства, овощеводства
и бахчеводства. Тираж 66 тыс. экз. (1972).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я