КВАС
освежающий напиток,
известный ещё в Киевской Руси. К. изготовляется из солода (ржаного и ячменного),
ржаной муки, сахара и мяты. Сначала приготовляется квасное сусло, к-рое
сбраживается затем комбинированной культурой квасных дрожжей и молочнокислых
бактерий. После 6-12 ч при температуре сусла 20-25 °С брожение заканчивают,
К. охлаждают до 10-15 °С, сливают с дрожжей, фильтруют и разливают в бочки
и бутылки. Выпускаются концентраты К., легко приготовляемые в домашних
условиях. Известны также плодоягодные К.- яблочный, лимонный, клюквенный
и др.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я