КЕТОГЕННЫЕ БАКТЕРИИ
уксусно
кислые бактерии, окисляющие вторичную спиртовую группу до кетогруппы. Исследуемую
культуру бактерий выращивают на питат. среде с 2% глицерина; окисление
вторичной спиртовой группы К. б. происходит с образованием диоксиацегона:
К. б. могут окислять глюкозу до глюконовой
к-ты, а последнюю - до 5-кетоглюконовой к-ты, что не свойственно др. уксуснокислым
бактериям. К К. б. относятся Acetobacter suboxydans, Ac. melanogenum и
др. При промышленном получении витамина С с участием Ас. suboxydans спирт
сорбит окисляется в сорбозу (один из этапов синтеза витамина С).
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я