КЕТОГЛУТАРОВАЯ КИСЛОТА
НООС(СН
дикарбоновая а-кетокислота; Тпл. 115-116 °С, хорошо растворима в воде.
Промежуточный продукт обмена углеводов, жиров и белков у животных, растений
и микроорганизмов. Важная роль К. к. в обмене веществ определяется её участием
в трикарбоновых кислот цикле. К. к. образуется при окислении изолимонной
кислоты и при переаминировании (переносе аминогруппы) и дезаминировании
(потере аминогруппы) глутаминовой кислоты. Участвуя одновременно
в белковом и углеводном обмене, К. к. связывает азотистый обмен с превращениями
жиров и углеводов.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я