КЕФИРНЫЕ "ГРИБКИ"
закваска
для получения кефира из коровьего молока. В высушенном состоянии К. "г."
- золотисто-жёлтые зёрна неправильной формы, с бугристой поверхностью,
величиной до лесного ореха. Помещённые в молоко, набухают, и их объём увеличивается
в 2-5 раз. Родина К. "г." - Кавказ, где в древние времена была отобрана
закваска, представляющая собой естественно сложившееся сообщество микроорганизмов.
В состав К. "г." входят казеин и след, микроорганизмы: молочнокислый стрептококк
(Streptococcus lactis), сбраживающий лактозу с образованием молочной кислоты;
молочнокислая палочка (Streptobacterium plantarum), придающая кефиру необходимую
консистенцию и вкус; молочные дрожжи (Torulopsis kefir), сбраживающие лактозу
и образующие этиловый спирт и углекислый газ.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я