КИРПИЧНЫЙ ЧАЙ

КИРПИЧНЫЙ ЧАЙ чёрный или зелёный
чай, спрессованный в виде кирпичиков. Чёрный чай прессуется из высевок
и крошки, остающихся при сортировке чёрного байхового чая. Для изготовления
зелёного К. ч. используют лист, оставшийся после сбора сортового
чайного листа (осенью и весной при формовке чайных кустов). Сырьё
проходит обжарку, скручивание, подсушку, брож-ение и сушку. Полученный
полуфабрикат перед прессовкой пропаривают в пропарочных камерах при 95-100
°С, а затем прессуют в пресс-формах на гидравлических прессах, затем полуфабрикат
сушат в сушильных камерах до влажности не более 11%. В МНР, в СССР (Алтайском
крае, Тувинской АССР и др.) любители зелёного К. ч. при его приготовлении
добавляют в чай молоко, сало, соль и специи. В СССР чёрный К. ч. не изготовляется.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я