КИТАЙКА

КИТАЙКА китайская, или сливолистная,
яблоня (Malus prunifolia), вид яблони с мелкими плодами. Отличается большой
морозо- и засухоустойчивостью, применяется как подвой.
Рано вступает
в пору плодоношения и при хорошем уходе ежегодно даёт обильные урожаи.
В СССР культивируется в сев. р-нах плодоводства, в щтр. р-не, Поволжье,
Сибири, на Урале и Д. Востоке. Плоды - с неопадающими чашелистиками, разнообразные
по величине, форме, окраске и вкусу, используются на варенье, глазированные
фрукты и др. И. В. Мичурин путём гибридизации К. с культурными сортами
вывел ценные сорта: К. золотую раннюю, К. анисовую, Бельфлёр-китайку и
др.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я