КИШЕЧНЫЙ СОК

КИШЕЧНЫЙ СОК секрет желез
тонкого и толстого отделов кишечника; бесцветная или желтоватая
жидкость со щелочной реакцией, с комочками из слизи и слущенных клеток
эпителия. У человека за сутки выделяется в зависимости от характера питания
и состояния организма 13 л К. с Секреция К. с. происходит непрерывно
вследствие механич. раздражения слизистой оболочки содержимым кишечника
- химусом. Плотность К. с. у человека и животных колеблется от 1,007
до 1,009. В состав сока входят вода, органические и неорганические вещества;
плотный остаток (1,2-1,5%) сходен по составу с клетками слущенного
эпителия. В К. с. в незначит. количествах обнаружены ферменты: амилаза,
сахараза, мальтаза, аминопептидазы, энтерокиназа, моноглицеридлипаза, фосфатаза,
нуклеотидазы и др., отсутствующие лишь в дистальных отделах толстой кишки.
Регуляция кишечной секреции осуществляется нервным и гуморальным путём.
Парасимпатический (холинергический) отдел вегетативной нервной
системы
стимулирует, симпатический (адренергический) - тормозит
секрецию К. с. Н. М. Тимофеева.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я