КИШМИШ
(тюрк, и тадж.),
группа сортов винограда с мелкими бессеменными ягодами. Наиболее известны
К. белый овальный (Ак-кишмиш) и К. чёрный (Кара-кишмиш).
В СССР К. широко распространён в среднеазиатских республиках, Азерб. ССР,
Казах. ССР, юле. р-нах РСФСР. К. белый овальный ср. срока созревания,высокоурожайный
(2030 т/га). Ягоды мелкие, белые, без семян, приятного вкуса, высокосахаристые.
Используются для сушки (б и д а н а, сабза, сояги), получения вакуум-сусла
и вина, а также в свежем виде. К. чёрный - сорт раннего срока, урожайность
высокая (до 30 т/га). Ягоды ср. величины, чёрные, овальные, мякоть
сочная, мясистая; семена недоразвиты. Используется для сушки (ш и га ни),
виноделия, а также в свежем виде.
К. наз. также высушенные на солнце
ягоды одноимённых сортов винограда. К. содержит (в % на сухое вещество):
сахара 76-78% , азотистых веществ и кислоты по 2,1%. Выход сушёного К.
24-30% от массы ягод.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я