КЛЕВЕР

КЛЕВЕР (Trifolium),
род многолетних и однолетних травянистых растений сем. бобовых (Legummosae).
Стебли цилиндрич. формы. Листья тройчатые, у нек-рых видов пальчаторассечённые
с 5-9 листочками. Цветки мелкие (красные, розовые, жёлтые, белые и др.
окраски), собраны в соцветия в виде шаровидной головки, у нек рых
видов - кисти. Плод - кожистый боб с 1-2, редко с 3-6 семенами. Корни стержневые,
цилиндрические или веретенообразные утолщённые; у нек-рых видов развиваются
корневища. На мелких корешках образуются корневые клубеньки, содержащие
клубеньковые бактерии, к-рые усваивают азот воздуха, что повышает плодородие
почвы. Около 300 видов, гл. обр. в Европе, Азии, Сев. Америке, Австралии
и нек-рых р-нах Африки. В СССР ок. 70 видов. Большинство К. - ценные кормовые
растения с высоким содержанием протеина. В СССР из многолетних видов К.
широко распространены: К. красный, или луговой (Т. pratense), К.
р оз о в ы и, или шведский (Т. hybridum), К. белый, или ползучий
(Т. repens). Они встречаются как дикорастущие и возделываются в
полевых и кормовых севооборотах. Из однолетних К. кормовое значение имеют:
К. александрийский, или египетский, берсима (Т. alexandrinum), К.
инкарнатный, или пунцовый, малиновый (Т. incarnaturn), К. персидский,
или шабдар (Т. resupinatum). Из дикорастущих К. наиболее распространены:
К. средний (Т. medium), К. земляничный (Т. fragiferum) и
др.


В культуре наибольшее значение имеет
К. красный, возделываемый почти во всех странах Европы, Америки, Азии,
Н. Зеландии. В России посевы К. красного известны более 200 лет. В СССР
- самое распространённое кормовое растение из сем. бобовых. Сеют его почти
во всей лесной зоне и во мн. р-нах лесостепной зоны, а также в предгорных
и горных р-нах. По морфологич. и биологич. особенностям К. красный делят
на два осн. типа: позднеспелый, или одноукосный (Т. pratense serotinum),
и раннеспелый, или двуукосный (Т. pratense praecox). Позднеспелый
К. - растение озимого типа, более зимостойкое и долголетнее, чем раннеспелый,
имеющий яровое развитие. Раннеспелый К. при раннем весеннем севе без покрова
в юж. р-нах даёт семена в первый год жизни. Высевают его в югозап. части
зоны клеверосеяния и во мн. зап. р-нах СССР; позднеспелый - в сев., сев.-вост.
и мн. центральных и сев.-зап. р-нах, а также в Сибири.


К. требователен к влаге, но избытка
её не переносит. Лучше всего развивается на слабокислых или нейтральных
почвах (рН 5,5-7). Отзывчив на органические и органо-минеральные
удобрения под покровную или предшествующую культуру. В полевых севооборотах
К. высевают в чистом виде и в смеси со злаковыми и другими бобовыми травами.
Нормы высева для чистого посева 14-16 кг, в смеси с тимофеевкой
- 13-15 кг К. и 3-6 кг тимофеевки на 1 га. Убирают
на корм в фазу бутонизации - начале цветения. Для получения семян выделяют
семенные участки из общих посевов или закладывают спец. семенники. Опыление
перекрёстное, в основном шмелями и пчёлами. Урожай зелёной массы в лучших
х-вах до 400 ц, сена 60-80 ц, семян до 3-4 ц с 1 га.
К. красный используют на зелёный корм, сено, травяную муку, сенаж, силос,
а также в травосмесях при создании сеяных сенокосов и пастбищ. Химич. состав
К. красного в среднем (в %): воды 77,1, протеина 3,8, жира 0,8,
клетчатки 6,5, безазотистых экстрактивных веществ 10,1, золы 1,7. В 100
кг
зелёной
массы 19,8 кормовых единиц и 2,7 кг дереваримого протеина.


К. розовый в СССР в диком виде распространён
в Европ. части, на Урале, в Крыму, на Кавказе. Культивируется в Прибалтике
и др. р-нах. К почвам менее требователен, чем К. красный, влаголюбив. Агротехника
в основном та же, что и у К. красного. К. розовый - ценное кормовое растение.
Из-за горьковатого вкуса в чистом виде поедается хуже красного. Скармливать
его целесообразно в смеси со злаковыми растениями.


К. белый в СССР распространён почти
повсеместно. Отличается разнообразием форм, из к-рых в культуре
используются немногие. В основном пастбищное растение. Используется в смесях
с др. клеверами и злаковыми растениями для создания долголетних пастбищ.
Хорошо переносит выпас и быстро отрастает.


В СССР ведётся большая науч. работа
по изучению и селекции К. Районировано 117 селекц. сортов К. красного,
6 сортов К. розового и 4- белого.


Лит.: Бобров Е. Г., Новые
для культуры виды клевера, М.- Л., 1950;


Клевер, 2 изд., М., 1963; Сергеев
П. А., Клевер на семена, М., 1965. П. А. Сергеев.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я