КЛЕТОЧНЫЙ СОК

КЛЕТОЧНЫЙ СОК жидкость, выделяемая
цитоплазмой живой растит, клетки и заполняющая её вакуоли. К. с.
состоит из воды и различных веществ, часто в виде коллоидного раствора.
Вязкость К. с. в среднем в 2 раза больше вязкости воды. В покоящихся семенах
и спорах растений происходит обезвоживание К. с., а при их прорастании
- его обводнение. В молодых клетках К. с. меньше, чем в старых. Состав
К. с. специфичен для семейства и даже для вида растений, зависит от условий
произрастания, возраста растения и его отдельных клеток. В К. с. содержатся
углеводы - глюкоза, фруктоза, сахароза (виноград, яблоня, груша, сахарная
свёкла), инулин (георгина, топинамбур), пектины (цитрусовые,
смородина, яблоня), а также гликозиды (гесперидин, амигдалин и др.),
дубильные вещества, ряд аминокислот (напр., лейцин, тирозин), алкалоиды
(никотин, анабазин, кофеин и др.), органич. к-ты (щавелевая, лимонная,
яблочная) и неорганич. к-ты. В виде включений в К. с. встречаются
кристаллы щавелевокислого кальция. В нек-рых мор. водорослях содержатся
йод и бром. Окраска К. с. определяется пигментами: синяя, фиолетовая и
красная - антоцианами, жёлтая - антохлором, бурая - антофеином и т. д.
К. с. обусловливает осмотич. свойства и тургор клеток и, следовательно,
упругость тканей и органов растений, служит вместилищем воды и различных
веществ, участвующих в обмене веществ клетки, и местом отложения конечных
продуктов обмена. О. Н. Чистякова.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я