КЛУБЕНЬКОВЫЕ БАКТЕРИИ
бактерии
рода Rhizobium, образующие на корнях нек-рых бобовых растений клубеньки
и фиксирующие в условиях симбиоза с растением молекулярный азот; при этом
они продуцируют ряд физиологически активных веществ, благоприятно влияющих
на бобовые растения. К. б. играют важную роль в обогащении почвы азотом.
Молодые К. б. размером 0,5-0,9 X 1,2-3 мк неспороносны, подвижны,
грамотрицательны, аэробны. Проникнув в корневой волосок, они вызывают активное
деление клеток корня, что приводит к появлению клубенька. В нём К. б. растут
и превращаются в утолщённые, разветвлённые формы - т. н. бактероиды,
наиболее
интенсивно связывающие молекулярный азот. К. б. усваивают также аммонийные
соли, нитраты, аминокислоты и др. соединения. Источником углерода для них
могут быть моно- и дисахариды, нек-рые полисахариды, органич. к-ты, спирты.
На плотных средах К. б. образуют круглые бесцветные, прозрачные, слизистые
колонии, хорошо растущие при темп-ре 25 °С. Клубеньки, образованные активными
К. б., содержат пигмент леггемоглобин и поэтому окрашены в розовый цвет.
Разные К. о. вызывают развитие клубеньков у определ. бобовых растений:
Rhizobium meliloti - у люцерны, донника; Rh. leguminosarum - у вики, гороха
и кормовых бобов; Rh. trifolii специфичен только для клевера, Rh. japonicum
- для сои. После разрушения клубеньков К. б. могут жить в почве как сапрофиты.
Для лучшего образования клубеньков семена культурных бобовых растений заражают
К. б. (см. Бактериальные удобрения). См. также Аэотфиксирующие
микроорганизмы. А. А. Имшенецкий.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я