КЛЮКВА

КЛЮКВА (Oxycoccus),
род растений сем. брусничных, часто включаемый в род Vaccinium. Вечнозелёные,
б. ч. стелющиеся мелкие полукустарники с тонкими стеблями и мелкими кожистыми
листьями. Цветки красновато-розовые; лепестков и чашелистиков по 4, тычинок
8. Плод - тёмно-красная ягода. 4 вида в холодных и умеренных областях Евразии
и Сев. Америки. В СССР 2 вида. Широко распространена по сфагновым и торфяным
болотам К. четырёхлепестн а я, или обыкновенная (О. quadripetalus);
местами образует обширные заросли. Ягоды К.- ценный пищевой продукт: содержат
лимонную, бензойную и др. кислоты, пектиновые вещества, гликозид вакциниин,
витамины С и Р; могут сохраняться длительное время. Широко используются
в пищевой и ликёро-водочной пром-сти. Ягоды и экстракт К. употребляют как
жаропонижающее, прохладительное и противоцинготное средство, а также для
усиления


действия антибиотиков и сульфаниламидов.
К. усиливает секрецию желез желудочно-кишечного тракта; используется для
лечения гастритов с пониженной секрецией. В Сев. Америке К. введена в культуру.
Г. В. Егорова.


Клюква четырёхлепестная; а - ягоды.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я