КОЖЕВЕННОЕ СЫРЬЁ
шкуры домашних
и диких животных, морских зверей, рыб и рептилий, используемые для выделки
кожи. Пригодность шкуры для выделки определённого вида кожи и особенности
выделки определяются толщиной и равномерностью распределения её по площади,
размером площади, массой, плотностью, толщиной эпидермиса (см. Кожа),
степенью
развития волосяного покрова, соотношением сосочкового и сетчатого слоев
дермы, характером сплетения волокон, толщиной и состоянием подкожной клетчатки,
особенностями и степенью развития топографич. участков, химич. составом
и свойствами белковых веществ, наличием пороков. На эти свойства влияют
происхождение животного (вид, порода, пол и возраст) и условия его
жизни (климат, содержание и кормление), время и способы убоя животного
(шкуры палых животных значительно ниже по качеству), способ съёмки
шкуры с тущи, обрядка, консервирование и хранение К. с. При убое должно
быть обеспечено макс, обескровливание животного. Кровь, оставаясь в кровеносных
сосудах шкуры, понижает её качество. Шкура, только что снятая с животного,
наз. парной. В таком виде её нельзя хранить более 2 ч.
В течение
этого времени шкуру подвергают обрядке (удаление прирезей мяса и жира,
остатков хрящей, костей, сухожилий, рогов, копыт, хвостовых репиц) и
очистке or грязи, после чего консервируют, комплектуют в производственные
партии и в таком виде хранят. Пороки К. с. подразделяют на общие, встречающиеся
на шкурах различрых видов, и специфические, свойственные только определённым
видам К. с.
Различают К. с. мелкое, крупное и
свиное. Мелкое К. с.- шкуры телят крупного рогатого скота, жеребят, овец,
коз и прочие виды мелких шкур (верблюжонок, тюлень, нерпа). Крупное
К. с.шкуры крупного рогатого скота, лошадей, ослов, верблюдов, оленей,
лосей, моржей, китов. Свиное сырьё -шкуры домашних и диких свиней. Кроме
этих важнейших видов К. с., используют также шкуры рептилий (крокодилов,
ящериц, змей) и рыб (зубатки, трески, налима, сома, кеты, белуги,
акулы).
Из мелкого К. с. изготавливают кожи
для верха обуви, одежды и галантереи. Крупное К. с. (более тонкие и лёгкие,
а также частично средние шкуры) служит для произ-ва кож хромового
дубления для верха обуви, юфти, выработки шорно-седельных кож, кож для
рантов, низа обуви и технич. видов кож. Для этих же целей используют и
тяжёлые свиные шкуры.
Оценка качества К. с. производится
органолептич., микробиологич., гистологич. и химич. методами. Важной особенностью
К. с. является его высокий удельный вес в себестоимости кожи, составляющий
примерно 65-70% , поэтому основные мероприятия по снижению себестоимости
продукции кожевенных заводов связаны с лучшим использованием К. с.
Лит.: Химия н технология кожи
и меха, 2 изд., М., 1970. Л. П.Гайдаров.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я