КОЖНЫЙ АНАЛИЗАТОР
совокупность
анатомо-физиол. механизмов, обеспечивающих восприятие, анализ и синтез
механич., термин., химич. и др. раздражений, падающих из внешней
среды на кожу и нек-рые слизистые оболочки (полости рта и носа, половых
органов и др.). Как и др. анализаторы, К. а. состоит из рецепторов,
проводящих путей, передающих информацию в центр, нервную систему (ЦНС),
и высших нервных центров в коре головного мозга. К. а. включает разные
виды кожной чувствительности: тактильную (прикосновение и давление),
температурную (тепло и холод) и болевую (нощщептивную). Рецепторов
прикосновения и давления (механорецепторов), осуществляющих функцию
осязания, в коже человека св. 600 тыс. Ощущение тепла и холода возникает
при раздражении терморецепторов, к-рых ок. 300 тыс., в т. ч. ок. 30 тыс.
тепловых рецепторов. Вопрос о самостоят, болевой рецепции ещё не решён:
одни признают наличие в коже 4 видов рецепторов - тепла, холода, прикосновения
и боли - с раздельными системами передачи импульсов; другие считают, что
одни и те же рецепторы и проводники могут быть болевыми и неболевыми в
зависимости от силы раздражения. Среди кожных рецепторов встречаются свободные
нервные окончания, обычно рассматриваемые как болевые рецепторы; осязательные
тельца Мейснера и Меркеля, тельца Гольджи - Маццони и Фатера - Пачини (рецепторы
давления), концевые колбы Краузе (рецепторы холода), тельца
Руфини (рецепторы тепла) и др. Эти рецепторы, за исключением болевых,
легко адаптируются к раздражениям, что выражается в снижении чувствительности.
Нервные волокна от кожных рецепторов в ЦНС различаются строением, толщиной
и скоростью проведения импульсов: самые толстые передают гл. обр. тактильную
чувствительность со скоростью 50-140 м/сек. Волокна темп-рной чувствительности
неск. тоньше, скорость проведения 15-30 м/сек; тонкие волокна лишены
миелиновой оболочки и проводят импульсы со скоростью 0,6-2 м/сек. Чувствит.
пути К. а. проходят через спинной и продолговатый мозг в зрительные
бугры, связанные с задней центр, извилиной теменной области коры головного
мозга, где нервное возбуждение превращается в ощущение. От всех
чувствит. путей, идущих в головной мозг, отходят ветви в ретикулярную
формацию ствола мозга. В нормальных условиях кожные раздражения не
воспринимаются раздельно. Ощущения формируются в виде сложных целостных
реакций. В интеграции восприятий принимают участие разные отделы ЦНС и
вегетативной
нервной системы. От их состояния и взаимодействия зависят характер
(модальность) и эмоциональная окраска ощущений, возникающих вследствие
деятельности К. а.
Лит.: Андреев Л. А., Физиология
органов чувств, М., 1941; Гранит Р., Электрофизиологическое исследование
рецепции, пер. с англ., М., 1957; Кассиль Г.Н., Наука о боли, М., 1969.
Г.
Н.
Кассиль.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я