КОЗОВОДСТВО

КОЗОВОДСТВО отрасль животноводства.
Даёт разнообразную продукцию. Козье молоко - легкопереваримый продукт,
особенно ценный для питания детей и людей с желудочными заболеваниями.
Используется также для переработки на сыры и молочнокислые продукты. Мясо
коз по питательности и вкусовым качествам равноценно баранине. Шерсть специализированных
шёрстных пород однородна, характеризуется большой прочностью, упругостью,
эластичностью и сильным люстровым блеском. Из неё вырабатывают ворсистые
и костюмные ткани, ковры, трикотаж и др. изделия. Кожевенную козлину перерабатывают
на первосортное шевро, хром и др. виды кож. Из шкур козлят изготовляют
лайку. Из козлины с густой шерстью выделывают меха. Козий пух обладает
исключит, тониной (15-20 мк), мягкостью, относительной крепостью
и малой теплопроводностью. Служит сырьём для вязки ажурных платков и шалей.


На земном шаре (1970-71) 383
млн. домашних коз. Ок. 50% всего поголовья - в Азии, ок. 30% - в Африке.
Наиболее развито К. в Юго-Зап. Азии, Индии и Китае. В большинстве стран
коз разводят ради молока. Молочные породы коз многочисленны: в СССР - <горьковская,
зааненская,
мегрельская и др.; в Зап. Европе-зааненская, тоггенбургская; в средиземноморских
странах - мурсийская и мальтийская; в ЮгоЗап. Азии - отродья сирийской
породы; в Сев. Африке - отродья нубийской породы; в тропич. Африке - карликовые
козы.


Пром. шёрстное К. развито в СССР,
где основная шёрстная порода - советская шёрстная; в Турции, США и ЮАР
- ангорская порода; в Иране и др. странах Бл. Востока - мургуз (мараш).
Специализированных пуховых коз разводят в СССР (оренбургская и придонская
породы) и на Тибете (кашмирская порода), где распространён
промысел знаменитых кашмирских шалей. Грубошёрстных коз смешанной продуктивности
разводят во мн. странах.


В СССР на 1 янв. 1972 насчитывалось
5,4 млн. коз. Ок. 47% всего поголовья сосредоточено в РСФСР, ок. 21% -
в среднеазиатских республиках. Большая часть поголовья коз находится в
личных х-вах колхозников, рабочих и служащих. В р-нах наиболее развитого
К. созданы совхозные и колхозные козоводч. фермы и племенные х-ва, ведущие
работу по совершенствованию продуктивных качеств коз: Губерлинский пл ем
совхоз Гайского р-на Оренбургской обл., племзавод им. Эрджигитова Аштского
р-на и колхоз им. Энгельса Ходжентского р-на Таджикской ССР и др. Н.-и.
работу по К. ведёт Всесоюзный н.-и. ин-т овцеводства и козоводства в Ставрополе.


Лит. см. при статье Коза.
Г. Г. Зеленский.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я