КОЙР

КОЙР волокно из межплодника
орехов кокосовой пальмы. К.- одревесневшие сосудистые пучки красно-коричневого
цвета, дл. 15-33см, толщиной 0,05-0,3 мм. Лучший К. получают
из недозревших орехов, к-рые вымачивают в морской воде, затем волокна вычёсывают.
Самые длинные (25,4-30,5 см) и средние (20,325,4 см) волокна
идут на изготовление койровой нити, из к-рой делают маты, циновки, не намокающие
и не тонущие в воде верёвки и канаты, рыболовные сети. Грубое одревесневшее
волокно зрелых орехов идёт на изготовление щёточных изделий, короткое и
запутанное волокно - на набивку матрацев и подушек. Производят К.
гл.
обр. в Индии и на о. Шри-Ланка (Цейлон).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я