КОККИ

КОККИ (от греч. kokkos - зерно),
бактерии шаровидной формы; диаметр 12 мкм, неподвижны, не
образуют спор, грамположительны, размножаются поперечным делением. К
К. относятся микрококки, стрептококки, стафилококки, сарципы
и
др. (см. Бактерии). На плотных пптат. средах К. образуют круглые,
гладкие, выпуклые колонии (серые, белые, жёлтые или красные). К.
широко распространены в природе: в почве, воздухе, пищевых продуктах и
т. д. Молочнокислые стрептококки применяют при изготовлении сметаны, масла,
простокваши. Болезнетворные стрептококки и стафилококки вызывают воспалительные
процессы и гнойные заболевания (фурункулёз, рожу, ангины и др.).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я