КОКОСОВАЯ ПАЛЬМА

КОКОСОВАЯ ПАЛЬМА (Cocos nucifeга),
растение сем. пальм. Ствол выс. 20-25 м, диаметром 50-60 см;
листья перистые, дл. 3-6,5 м. Цветки однополые, в колосках, собранных
в метёлки (дл. до 1,2м). Плод -т.н. кокосовый орех - костянка, весит
1,5-2,5 кг. Наружная оболочка плода пронизана волокнами, внутренняя
- твёрдая, с 3 порами, ведущими к 3 семяпочкам, из к-рых только 1 развивается
в семя. Эндосперм семени, сначала жидкий и прозрачный, с появлением в нём
капель масла превращается в эмульсию молочного цвета, затем густеет и затвердевает.
Зрелый эндосперм содержит 30-35% масла и является ценным сырьём (копра)
для
получения пищевого и технич. масла. Жмых идёт на корм скоту. Эндосперм
незрелых орехов - кокосовое молоко используется для питья и в пищу.
Из сока соцветий получают сахар, сироп, вино. Из волокна оболочек плодов
(койр), а также из волокон листьев изготовляют канаты, циновки,
щётки и пр. Стволы - прекрасный строит, материал. К. п. с древних времён
культивируют в тропиках обоих полушарий, гл. обр. на Филиппинах, о-вах
Малайского архипелага, п-ове Малакка, в Индии и на о. Шри-Ланка (Цейлон).
Площадь под её посадками 3,4 млн. га. К.п.растение морских побережий.
Кокосовые орехи, попадая в воду, разносятся мор. течениями. Ранее под назв.
"К. п." объединяли много разных видов, ныне относимых к др. близким родам
(Arikuryroba, Butia, Syagrus) и к др. сем. пальм.


Кокосовая пальма; а - орех; 6
-
продольный разрез ореха.


Лит.: Жуковский П. М., Культурные
растения и их сородичи, 3 изд.. Л., 1971; Синягин И. И., Тропическое земледелие,
М., 1968; Men on К. P. V. and Pandalai К. М., The Coconut Palm, a monograph,
Ernakulam (S. India), 1958. С. С. Морщихина.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я