КОКОСОВОЕ МАСЛО

КОКОСОВОЕ МАСЛО масло растительное
жирное, получаемое из высушенной мякоти плодов кокосовой пальмы (Cocos
nucifera), т. н. копры.


К. м. относится к "твёрдым" маслам;
плотность 0,925 г/см3, t°С. Оно содержит (в %): 1,0-3,0 стеариновой, 7,5-10,5 пальмитиновой,
13-19 миристиновой, 44-52 лауриновой, 0,22,0 капроновой, 6,0-9,7 каприловой,
4,5-10 каприновой, 5-8 олеиновой, 1,5-2,8 линолевой, до 1,3% гексадеценввой
кислот. Кинематическая вязкость при 50 °С (251-264)-Ю-6 м2/сек,
йодное
число 7-10,5. К. м. имеет большое технич. значение и используется гл. обр.
в мыловарении, при изготовлении косметич. средств, а также для пищевых
целей (в произ-ве маргарина).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я