КОКСУЮЩИЕСЯ УГЛИ
угли, из
к-рых в условиях пром. коксования можно получать технически ценный кокс.
В СССР для коксования в основном используются угли марок К (коксовые),
Ж(жирные), ОС (отощённоспекающиеся), Г (газовые) и
частично СС (слабоспекающиеся). Особенности К. у.- способность переходить
в пластич. состояние и при определённом температурном режиме спекаться,
высокая теплота сгорания, небольшое содержание летучих и минеральных примесей.
В СССР в 60-х гг. сырьевая база коксования значительно расширена в результате
развития новых угольных районов, совершенствования и создания принципиально
новой технологии коксования. В результате в шихте (смеси углей),
идущей на коксование, увеличился удельный вес углей марки Г, которые составляют
преобладающую часть запасов углей осн. бассейнов. Ведутся работы по использованию
углей, не применявшихся для коксования: тощих, длиннопламенных, бурых,
антрацитов и полуантрацитов (см. Коксохимия).
Лит.: Агроскин А. А., Шелков
А. К., Расширение угольной базы коксования, М., 1962; Сысков К. И., Царев
В. Я., Машенков О. Н., Гранулирование и коксование бурых углей, М., 1968;
Агроскин А. А., Химия и технология угля, 2 изд., М., 1969. В. Г. Афонин.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я