КОЛЬЦЕВАНИЕ ДЕРЕВЬЕВ
И <ВИНОГРАДА,
кольцевой
надрез или снятие коры кольцом (шир. 3-5 мм) вплоть до древесины.
У яблони и груши кольцуют ствол или скелетные ветви, у винограда - штамб,
многолетние ветви или однолетние побеги. Кольцевание проводят рано весной.
Рану закрывают садовым варом или непросвечивающейся бумагой. В результате
кольцевания у плодовых деревьев усиливается и ускоряется плодоношение,
а у винограда улучшаются условия завязывания ягод, увеличиваются их размер
и сахаристость, ускоряется созревание урожая.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я