КОМПЛЕМЕНТ
(от лат. complementum
- дополнение) (устар. а л е к с и н), белковый комплекс,
обнаруживаемый в свежей сыворотке крови; важный фактор естественного иммунитета
у
животных и человека. Термин введён в 1899 нем. учёными П. Эрлихом и Ю.
Моргенротом. К. состоит из 9 компонентов, к-рые обозначаются от С'1 до
С'9, причём первый компонент включает три субъединицы. Все 11 белков, входящих
в состав К., можно разделить иммунохимич. и физико-химич. методами. К.
легко разрушается при нагревании сыворотки, при длительном её хранении,
воздействии на неё света. К. принимает участие в ряде иммунологич. реакций:
присоединяясь к комплексу антигена с антителом на поверхности
клеточной мембраны, он вызывает лизис бактерий, эритроцитов и др. клеток,
обработанных соответствующими антителами. Для разрушения мембраны и последующего
лизиса клетки требуется участие всех 9 компонентов. Нек-рые компоненты
К. обладают ферментативной активностью, причём присоединившийся ранее к
комплексу антигена с антителом компонент катализирует присоединение последующего.
В организме К. участвует также в реакциях антиген-антитело, не вызывающих
лизиса клеток. С действием К. связана устойчивость организма к болезнетворным
микробам, освобождение гистамина при аллергич. реакциях немедленного
типа, аутоиммунные процессы. В медицине консервированные препараты К. используют
при серологич. диагностике ряда инфекц. заболеваний, для обнаружения антигенов
и антител.
Лит.: Резникова Л. С., Комплемент
и его значение в иммунологических реакциях, М., 1967; Complement, eds.
G. E. W. Wolstenhol-ne, J. Knight, L., 1965; Muller-Eberhard H. J., Chemistry
and reaction mechanisms of complement, "Advances in Immunology", 1968,
v. 8. О. В. Рохлин.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я