КОМПОНЕНТЫ
(в термодинамике
и химии), независимые компоненты, химически индивидуальные вещества,
из
к-рых состоит термодинамическая система.
К. называют не общее число составляющих
Для К. характерно то, что масса каждого
Лит.: Гиббс Дж. В.,
систему веществ, а такое их число, к-рое достаточно для выражения состава
любой фазы системы. Так, в системе из окиси кальция СаО и двуокиси углерода
СО
а СО
из них в системе не зависит от массы других (К. можно независимо вводить
в систему и выделять из неё). Поэтому в химических системах, в к-рых
составляющие вещества вступают в хим. реакции, число К. определяется разностью
между числом составляющих веществ и числом независимых хим. реакций, могущих
идти в системе. Систему, в к-рой вещества не реагируют друг с другом, наз.
физической (напр., жидкая смесь бензол - глицерин), для неё число К. равно
числу составляющих веществ. В зависимости от числа К. различают системы
однокомпонентные, двухкомпонентные (двойные системы), трёхкомпонентные
(тройные системы) и многокомпонентные (см. Фаз правило). Понятие
К. было введено в 1875-76 амер. физиком Дж. У. Гиббсом.
Термодинамические работы, пер. с англ., М.- Л., 1950, с.
95, 104 - 05; Курс физической химии, под общей ред. Я. И. Герасимова, т.
1, М., 1969, с. 331; Аносов В. Я., Погодин С. А., Основные начала физико-химического
анализа, М.- Л., 1947, с. 43.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я