КОНВЕЙЕРНАЯ ПЕЧЬ

КОНВЕЙЕРНАЯ ПЕЧЬ пром. печь,
в к-рой изделия в процессе нагрева перемещаются от загрузочного отверстия
к выгрузочному на конвейере. К. п. применяют для нагрева металлич. изделий
перед обработкой давлением и при термич. обработке, для сушки литейных
форм и др. По конструкции К. п. подразделяют на печи с подподовым, подовым
и надподовым конвейером (рис.). В К. п. с подподовым конвейером
цепи конвейера расположены в каналах пода, а в рабочем пространстве печи
находятся только несущие элементы, на к-рые укладывают изделия. Цепи работают
при более низкой темп-ре, чем темп-pa нагрева изделий. В этих К. п. нагревают
листовой металл до 900 °С. Длина печи не превышает 25 м. Цепи подового
конвейера расположены в рабочем пространстве печи и их темп-pa равна темп-ре
нагрева изделий. При длине 15-20 м К. п. с подовым конвейером применяют
для нагрева изделий до 600 °С, а при длине менее 5 м - до 800 °С.
В таких К. п. проводят термич. обработку рельсов и нагревают изделия из
цветных металлов. Цепь надподового конвейера расположена над рабочим пространством
печи. В своде печи предусматривают щель, через к-рую в рабочее пространство
вводят подвески с несущими элементами. К. п. с надподовым конвейером применяют
для обжига эмали при произ-ве посуды,


Схемы конвейерной печи: а -
с подподовым конвейером; б - с подовым конвейером; в - с
надподовым конвейером; 1 - цепь конвейера; 2 - несущий элемент;
3 - нагреваемое изделие.


корпусов холодильников и др. (см.
Проходные
печи}.
К. п. обогревают газом, жидким топливом и электрич. нагревателями
сопротивления.


Лит.: Справочник конструктора
печей прокатного производства, под ред. В. М. Тымчака, М., 1970, гл. 25.
В.
М. Тымчак.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я