КОНВЕКЦИЯ

КОНВЕКЦИЯ (от лат. convectio
- принесение, доставка), перенос теплоты в жидкостях, газах или
сыпучих средах потоками вещества. Различают е стественную, или свободную,
и вынужденную К.


Естественная К. возникает при неравномерном
нагреве (нагреве снизу) текучих или сыпучих веществ, находящихся
в поле силы тяжести (или в системе, движущейся с ускорением). Вещество,
нагретое сильнее, имеет меньшую плотность и под действием архимедовой силы
FA перемещается относительно менее нагретого вещества. Сила FA = Ap-V
(Др
- разность плотностей нагретого вещества и окружающей среды, V - объём
нагретого вещества). Направление силы FA, а следовательно, и К.
для нагретых объёмов вещества противоположно направлению силы тяжести.
К. приводит к выравниванию темп-ры вещества. При стационарном подводе теплоты
к веществу в нём возникают стационарные конвекционные потоки, переносящие
теплоту от более нагретых слоев к менее нагретым. С уменьшением разности
темп-р между слоями интенсивность К. падает. При высоких значениях теплопроводности
и вязкости среды К. также оказывается ослабленной. На К. ионизованного
газа (напр., солнечной плазмы) существенно влияет магнитное поле
и состояние газа (степень его ионизации и т. д.). В условиях невесомости
естественная К. невозможна.


При вынужденной К. перемещение вещества
происходит гл. обр. под воздействием к.-л. устройства (насоса, мешалки
и т. п.). Интенсивность переноса теплоты здесь зависит не
только от перечисленных выше факторов, но и от скорости вынужденного движения
вещества.


К. широко распространена в природе:
в нижнем слое земной атмосферы (см. Конвекция в атмосфере),
морях и океанах (см. Конвекция в океане), в недрах Земли,
на Солнце (в слое до глубины

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я