КОНДИТЕРСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
отрасль пищевой пром-сти, производящая кондитерские
изделия на специализированных фабриках, в цехах хлебокомбинатов, консервных
заводов и пищекомбинатов. В
России в 15-16 вв. существовал пряничный промысел. Во 2-й пол. 18 в. в
Петербурге и Москве имелись спец. "кондитерские", где изготовляли пирожные,
нугу, конфеты, марципаны, шоколад (напиток). Рост городов и пром. центров
обусловил во 2-й пол. 19 в. возникновение фабричного произ-ва кондитерских
изделий. В 1913 в России насчитывалось 142 цензовых кондитерских предприятия
с 17 405 рабочими, выработавшими 70,1 тыс. т различных кондитерских
изделий, а общий выпуск, включая и мелкое кустарное произ-во, составил
125 тыс. т. Из дореволюц. кондитерских предприятий наиболее известны
ф-ки: Эйнема (ныне "Красный Октябрь") с объёмом выработки в 1913 7,1 тыс.
т
и
Сиу (ныне "Большевик") -5,4 тыс. т, а также фабрики Абрикосова -3,7
тыс. т (в Москве), Жоржа Бормана - в Петербурге и Харькове. Производство
даже
на этих относительно
крупных предприятиях носило полукустарный характер. Применялись варочные
огневые печи, ручные прессы, открытые варочные котлы с ручными мешалками.
Изделия завёртывались вручную. Рабочий день длился 10-12 часов. Санитария
и гигиена находились на низком уровне. К. п. была сконцентрирована преимущественно
в Москве, Петербурге, Харькове и Одессе.
К. п. СССР
получила большое развитие в годы довоен. пятилеток (1929- 1940), когда
было построено 50 новых кондитерских ф-к в различных городах, а большинство
старых подверглось реконструкции. Были установлены карамельные и начиночные
вакуум-аппараты, формующие машины непрерывного действия. Большое распространение
получили машины: помадосбивальные, для отливки корпусов конфет, глазирования
их шоколадом и завёртки, для отсадки и штампования печенья. Широкая механизация
позволила во много раз увеличить выработку. В 1940 московская кондитерская
ф-ка чКрасный Октябрь" выработала 55,4 тыс. т, ф-ка "Большевик"
- 54,3 тыс. т кондитерских изделий.
В 1946-70 построено
ок. 60 кондитерских ф-к, преим. универсального типа, в т. ч. 25 предприятий
с объёмом выработки от 10 до 25 тыс. т каждое. В 1969 в г. Куйбышеве
пущена одна из крупнейших в Европе шоколадных ф-к производительностью по
переработке 16 тыс. т какао-бобов в год. Расширение действующих,
стр-во новых кондитерских ф-к обусловили высокую концентрацию К. п. Более
чем по 40 тыс. т изделий в 1972 выработали кондитерские ф-ки: ч
Красный Октябрь", "Большевик", им. Бабаева, "Рот-Фронт" (Москва); Первая,
им. Самойловой (Ленинград); им. К. Маркса (Киев); "Светоч" (Львов); "Спартак"
(Гомель).
Совр. К. п.
характеризуется высоким уровнем механизации производств, процессов. На
кондитерских ф-ках на нач. 1971 работало более 500 непрерывно-поточных
комплексно-механизированных линий и агрегатов для производства карамели,
400 - для печенья, 700 - для конфет и ириса, св. 10 тыс. завёрточных и
фасующих скоростных автоматов.
Производство
кондитерских товаров в СССР характеризуется данными табл. 1.
Табл.
1. - Динамика производства кондитерских товаров в СССР (без производства на предприятиях общественного питания) |
||
|
Выработано
продукции |
|
Годы
|
всего,
тыс. т |
на
душу населения , кг |
1913
|
125
|
0,8
|
1940
|
790
|
4,2
|
1945
|
212
|
1,2
|
1950
|
993
|
5,5
|
1960
|
1744
|
8,1
|
1970
|
2896
|
11,9
|
1971
|
2890
|
11,8
|
К. п. получила
значит, развитие во всех союзных республиках (см. табл. 2).
В девятой пятилетке
(1971-75) осуществляется дальнейший рост произ-ва вы-сококачеств. кондитерских
изделий. Особое внимание уделяется увеличению выпуска их в улучшенном ассортименте,
преим. в мелкой расфасовке и красочной упаковке. Осн. направления науч-но-технич.
прогресса в К. п.: разработка и внедрение новых технологич. процессов,
комплексная механизация и автоматизация произ-ва кондитерских изделий,
механизация погрузочно-разгрузочных и тран-спортно-складских работ.
Табл.
2.- Размещение производства кондитерских товаров по союзным республикамтыс. т |
||
|
1940
|
1971
|
СССР
|
789,6
|
2890,0
|
РСФСР
|
500,6
|
1616,0
|
Украинская
ССР |
191,8
|
623,0
|
Белорусская
ССР |
41,2
|
120,0
|
Узбекская
ССР |
13,0
|
86,7
|
Казахская
ССР |
4,1
|
123,0
|
Грузинская
ССР |
9,5
|
32,6
|
Азербайджанская
ССР |
9,3
|
42,1
|
Литовская
ССР |
1,3*
|
47,2
|
Молдавская
ССР |
0,3
|
33,1
|
Латвийская
ССР |
4,0*
|
40,9
|
Киргизская
ССР |
1,3
|
27,8
|
Таджикская
ССР |
3,0
|
27,5
|
Армянская
ССР |
3,0
|
17,9
|
Туркменская
ССР |
5,3
|
15,7
|
Эстонская
ССР |
1,9*
|
36,5
|
* Данные за
период после восстановления Советской власти; в целом за 1940 производство
кондитерских изделий составило (тыс. т): в Литов. ССР 2,6, в Латв. ССР
8,0, в Эст. ССР 3,9.
К. п. успешно
развивается и в др. социалистич. странах. Произ-во кондитерских изделий
на душу населения составило (в кг): в Болгарии 13,2 (1970), в Венгрии
7,5 (1970), ГДР 9 (1971), Польше 6,9 (1971), Чехословакии 12.6 (1970).
Произ-во сах.
кондитерских изделий в капиталистич. странах получило наибольшее развитие
в США, где оно в 1970 составило на душу населения ок. 10 кг, и в
Великобритании-12 кг. В Великобритании и США развито также производство
различных мучных кондитерских изделий (бисквита, крекеров, мягких кексов).
Лит.: Технология
кондитерского производства, под ред. А. Л. Соколовского, 2 изд., М., 1959;
Федоровский А. Е., Кондитерская промышленность СССР за годы Советской власти,
2 изд., М., 1959; Григорьев Ф. Б., Фришман Д. И., Кондитерская промышленность
СССР. Обзор, М., 1961; Бровкин С. И., Фришман Д. И., Кондитерская промышленность,
в кн.: Пищевая промышленность, М., 1967; Справочник кондитера 2 изд., ч.
1 - 2, М., 1966-70.
С. И. Бровкин,
Л. И. Фришман.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я