КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
пищ. продукты обычно с большим содержанием сахара, отличающиеся
высокой калорийностью и усвояемостью, приятным вкусом и ароматом. Для приготовления
К. и. используют разнообразные виды пищ. сырья - сахар, патоку, мёд, фрукты
и ягоды, пшеничную (реже овсяную, соевую, кукурузную, ржаную) муку, молоко
и масло, жиры, крахмал, какао, орехи, яйца, пищ. кислоты, желирующие и
ароматизирующие вещества, к-рые обрабатывают различными механич. и термич.
способами. Высокая пищ. ценность К. и. обусловлена значит, содержанием
в них углеводов, жиров и белков (см. табл.). Многие К. и. специально витаминизируются.
В зависимости
от применяемого сырья, технологии произ-ва и свойств получаемого продукта
К. и. подразделяются на 2 осн. группы: а) сахаристые (карамель, конфеты,
шоколад и какао-порошок, пастило-мармеладные изделия, халва и др. восточные
сладости, ирис, драже); б) мучные (печенье, пряники, крекеры, галеты, сдобное
печенье, вафли, торты, пирожные, кексы и др.).
К. и. длит,
время могут сохранять высокое качество, поэтому их используют для питания
в походах, экскурсиях, для питания спортсменов и т. п. Диетич. и лечебные
сорта К. и. отличаются от обычных по своему химич. составу. В К. и., предназначенных
для больных сах. диабетом, сахаристые вещества заменяются сорбитом или
ксилитом. Для больных малокровием в изделия вводится гематоген - источник
железа и полноценного белка, для больных зобной болезнью и для профилактич.
питания людей пожилого возраста- морская капуста - источник иода, альгиновой
к-ты, микроэлементов. Из К. и., предназначенных для детей, исключается
кофе, а количество какао доводится до возможного минимума. Л. С. Кузнецова.
Пищевая
ценность некоторых кондитерских изделий |
||||
Вид
изделия |
Химический
состав, г/кг |
Калорийность
, ккал/100 г |
||
углеводы
|
жиры
|
белки
|
||
Карамель
|
750-895
|
0-120
|
0-34
|
3760-4650
|
Конфеты
|
700-865
|
0-380
|
0-70
|
3800-5970
|
Шоколадные
изделия |
180-550
|
200-400
|
50-240
|
4490-6030
|
Пастило-мармеладные
изделия |
650-740
|
_
|
_
|
3060-3510
|
Халва
|
370-400
|
300-330
|
170-190
|
5450-5560
|
Драже
|
670-930
|
0-175
|
0-55
|
3820-4790
|
Печенье
|
620-670
|
80-155
|
110-140
|
4180-4700
|
Торты,
пирожные |
340-530
|
120-390
|
50-70
|
3560-5530
|
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я