КОНСЕРВНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
перерабатывает скоропортящиеся продукты растительного
и животного происхождения (плоды, овощи, молоко, мясо, рыбу) с целью сохранения
их на длит. время и выпускает полуфабрикаты и готовые к употреблению консервы
гл. обр. в герметически закрытой таре. Пром. произ-во консервов стало развиваться
в нач. 19 в.; в России во 2-й пол. 19 в. (на з-дах Таганрога, Ростова-на-Дону,
Симферополя и др.). Учёные России внесли большой вклад в развитие науч.
основ технологии и техники консервирования. Качество консервов,
вырабатывавшихся отд. заводами, было высоким, что неоднократно отмечалось
на между-нар. выставках. Однако в целом уровень развития К. п. в дореволюц.
России был невысок (116 млн. условных банок в 1913). Производились гл.
обр. мясные и в небольшом количестве деликатесные рыбные и овощные консервы.
В СССР стр-во
новых консервных заводов и технич. перевооружение старых началось в сер.
20-х гг. К 1940 объём производства консервов увеличился по сравнению с
1913 в 10 раз. Создана мо-лочноконсервная промышленность. Коренным образом
изменилось размещение консервных заводов: наряду со старыми районами (юг
Украины, Молдавия, Кубань и Сев. Кавказ), К. п. получила развитие в Белоруссии,
Центральном и Центральночернозёмном районах, Поволжье, Закавказье, Ср.
Азии, Сибири и на Д. Востоке. В предвоенные годы построены крупные консервные
заводы в
гг. Крымск (Краснодарский край), Херсон, Тирасполь. Для бесперебойного
снабжения К. п. сырьём организованы специализированные овощеводч. и плодоовощные
совхозы, к-рые вместе с колхозами составили прочную и устойчивую сырьевую
базу К. п. В годы Великой Отечеств, войны 1941-45 на оккупированной нем.-фаш.
войсками территории мн. консервные заводы были разрушены. К 1950 они были
восстановлены на новой технич. основе. По объёму произ-ва консервов СССР
с нач. 60-х гг. занимает 2-е место в мире (после США). Выпуск консервов
в СССР быстро увеличивается (см. табл.).
Производство
консервов в СССР, млн. условных банок
Год
|
Всего
|
В
том числе |
|||
плодоовощные
|
мясные
и мясо-растительные |
рыбные
|
молочные
|
||
1940
1950
1960
1970
1971 |
1112,8
1534,6
4864,3
10676,2
11301,8 |
757,7
934,5
2995,4
7332,1
7656,0 |
108,1
291,1
667,8
816,8
971,2 |
120,3
200,2
726,0
1391,3
1500,3 |
70,4
81,5
465,8
1103,7
1150,7 |
Значит, сдвиги
произошли в ассортименте консервов. Выросло производство консервированного
зелёного горошка (213 млн. условных банок в 1971), натуральных соков. Выпускаются
консервы для детского и диетического питания, соки с мякотью, обеденные
консервы и полуфабрикаты для предприятий обществ, питания. Произ-во плодоовощных,
мясных, молочных и рыбных консервов всё более концентрируется на крупных
з-дах, а наиболее массовых видов кснсер-вов - механизировано.
Из других социалистич.
стран развитую К. п. имеют Венгрия (ок. 1 млрд. условных банок различных
консервов в 1970), а также Болгария и Румыния. Венгрия и Болгария - крупные
экспортёры консервов. Среди капиталистич. стран ведущее место по объёму
произ-ва консервов занимают США (37,5 млрд. условных банок в 1970). Значит,
кол-во консервов производится также в Великобритании (4,5 млрд. условных
банок в 1971), Италии (2,4 млрд. в 1970), ФРГ (6,2 млрд. в 1971) и Франции
(4,2 млрд. в 1970).
Лит.: Пищевая
промышленность СССР, М., 1967. С. И. Козенко.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я