КОНСЕРВНЫЕ ЛАКИ

КОНСЕРВНЫЕ ЛАКИ лаки, предназначенные для защиты металлич. консервной тары от
коррозии.
Основой
К. л. служат препарированные растительные масла (оксидированное льняное,
дегидра-тированное касторовое, уплотнённое тунговое), нек-рые синтетич.
смолы (бутил-феноло- и ксиленоло-формальдегидная, смесь эпоксидной и феноло-формальде-гидной)
и др. В качестве растворителей используют скипидар, уайт-спирит, бутил-ацетат,
этилцеллозольв, а также их смеси. Покрытия, к-рые образуются при высыхании
К. л., должны выдерживать условия стерилизации консервов ( 120 0С),
обладать устойчивостью к длительному действию белковых и кислотных сред,
не должны содержать веществ, вредныхдля здоровья человека или изменяющих
вид, запах и цвет пищевого продукта. В наибольшей степени этому комплексу
требований отвечают покрытия, получаемые из К. л. на основе синтетич. смол.
Диспергированием в К. л. нек-рых пигментов (напр., алюминиевой пудры, окиси
цинка) получают белковоустойчи-вые консервные эмали.


Лит.: Лакокрасочные
покрытия тары в пищевой промышленности, М., 1968.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я