КОНСИСТЕНЦИЯ

КОНСИСТЕНЦИЯ консистентность
(от позднелат. consistentia - состояние), совокупность реологических свойств
вязкой жидкости, вязкопластич-ного или вязкоэластичного тела. Понятие К.,
в отличие от др. близких по значению реологич. понятий (например, вязкость,
текучесть, пластичность),
не всегда имеет чёткий физич. смысл. Как
технологический термин "К." обозначает подвижность (густоту) жидкообразных
("полужидких") и твёрдообразных ("полутвёрдых") продуктов и материалов.
Обычно им пользуются при описании систем с переменными (в зависимости от
приложенного напряжения) характеристиками течения (деформации). Иногда
К. оценивают качественно, сравнивая данную систему с общеизвестными продуктами:
"К. мёда", "К. сливочного масла" и т. д. Чаще применяют специальные приборы
- консистометры, выражая К. в условных единицах или через показатели
вязкости и прочности.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я