КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА
концентраты,
корма с высоким содержанием питательных веществ. К К. к. относят зерновые
корма (злаковые и бобовые), нек-рые отходы технич. производств, комбикорма-концентраты,
а также животные корма. По составу питательных веществ выделяют две группы
К. к.- углеводистые и протеиновые. К углеводистым причисляют богатые крахмалом
и сахаром зёрна злаков (овёс, ячмень, кукурузу и др.), мельничные
отходы (отруби, зерновые сечки, мучную пыль), высушенные отходы
свеклосахарного и крахмального произ-ва (жом, мезгу, барду) и др.
В
1 кг таких кормов 0,7-1,3 кормовой единицы и 70-80 г переваримого протеина.
К протеиновым К. к. относят зерно бобовых культур (горох, бобы, сою,
чечевицу и др.), отходы маслоэкстрак-ционного произ-ва (жмых
и
шроты),
отходы
мясокомбинатов (мясную, мясокостную и кровяную муку), предприятий по переработке
рыбы (рыбную муку). В 1 кг этих кормов 0,7-1,2 кормовой единицы и 180-350
г переваримого протеина. Значение К. к. в кормлении зависит от вида, возраста
и продуктивности животных. Для жвачных животных, основу рационов к-рых
составляют грубые и сочные корма, концентраты являются дополнительными
и вводятся для повышения уровня общей и протеиновой питательности рационов.
В рационах свиней и птицы К. к. составляют основу.
Лит. см.
при ст. Корма. Л. П. Давыдова
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я