КОНЬЯК
крепкий
спиртной напиток, изготовляемый из коньячного спирта, получаемого перегонкой
преим. белых сухих виноградных вин, с последующей выдержкой его в дубовых
бочках или цистернах, загруженных дубовой клёпкой. В процессе выдержки
коньячный спирт крепостью 65-70% (объёмных) обогащается дубильными веществами
и приобретает характерные для К. вкус, букет и окраску. При этом под влиянием
кислорода воздуха протекают гл. обр. окислит, процессы. Для снижения крепости
коньячных спиртов при изготовлении К. применяется дистиллированнаявода.
Большое развитие произ-во К. получило во Франции, в департаменте Шаранта
(центр - г. Коньяк, откуда и название).
В СССР в зависимости
от сроков выдержки коньячных спиртов выпускаются К. ординарные, приготовленные
из коньячных спиртов возраста 3-5 лет (возраст обозначается звёздочками),
и марочные - KB (К. выдержанный) - от 6 до 7 лет, КВВК (К. выдержанный
высшего качества) - от 8 до 10 лет, КС (К. старый) с выдержкой св. 10 лет.
К. высокого качества изготовляются в Армении, Грузии, Молдавии, Азербайджане,
на Украине, Сев. Кавказе. К. производятся также в Италии, Испании, Греции
и др. странах, где их часто называют бренди.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я