КОРИАНДР
(Coriandrum),
род однолетних травянистых растений сем. зонтичных. В роде 2 вида, происходящих
из Средиземноморья. В СССР 1 вид. К. посевной (Coriandrum sativum) произрастает
в Закавказье, Крыму, Ср. Азии, Юж. Европе, Сев. Африке, М. Азии, Америке,
культивируется там же; в СССР - в центральночернозёмных областях, Поволжье,
на Украине, Сев. Кавказе. Стебель К. вые. до 120 см,
листья дважды-трижды
перисторассе-чённые, цветки белые или розовые, в сложных зонтиках. Шаровидные
плоды-двусемянки накапливают от 0,2 до 1,4% эфирного и от 16 до 2в% жирного
масел. Из содержащегося в эфирном масле спирта линалоола (до 75%) получают
душистые вещества, используемые в парфюмерной, кондитерской, пивоваренной,
ликёро-водочной и др. отраслях пром-сти. Жирное масло - техническое. Молодые
растения К. - пряная приправа к пище. Плоды кладут в соленья, кондитерские
изделия, хлеб, консервы; ранее их применяли как средство, улучшающее пищеварение
(в совр. медицине леч. значения не имеют). Шрот используют на корм скоту.
К. - медонос (медопродуктив-ность 200 кг с 1 га и более). Мировая площадь
К. (1972) ок. 320 тыс. га. Посевы К. в СССР 160 тыс. га, ср.
урожай К. 8-12 ц с 1 га, в передовых х-вах 15- 18 ц и
выше. Лучшие сорта - Але-ксеевский 247, Луч, Смена.
Лит.: Кориандр,
под ред. Н. С. Паламаря и А. А. Хотина, М., 1953; Эфиромасличные культуры,
под ред. А. А. Хотина и Г. Т. Шульгина, М., 1963. И. А. Лукьянов.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я