КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬС КОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
1) один из важнейших производств, процессов
в животноводстве, при к-ром корма растительного и животного происхождения
используют для получения продуктов животноводства. 2) Раздел зоотехнии,
разрабатывающий
науч. основы, методы и приёмы рационального К. с. ж., обеспечивающие их
нормальный рост, развитие, высокую продуктивность, а также совершенствование
существующих и создание новых пород. К главным проблемам науки о К. с.
ж. относятся: изучение потребности животных в питательных веществах, определение
питательной ценности кормов, установление норм кормления, составление кормовых
рационов, разработка правильной техники и организации кормления.
В период кочевого
х-ва единств, кормом для скота служила трава пастбищ. С переходом к оседлому
скотоводству и развитием земледелия постепенно стали вводить стойловое
содержание животных, заготавливать корм на зимний период, скармливать скоту
отходы земледелия. С развитием пром-сти и возникновением пром. центров
резко увеличилась потребность в продуктах животноводства. В связи с этим
всё большее внимание уделялось организации кормления и содержания скота.
Для кормления стали использовать отходы пром-сти, перерабатывающей продукты
с. х-ва. Под влиянием запросов практики начало формироваться учение о К.
с. ж. Развивалось оно на основе достижений биологии, физиологии, химии,
физики и др. наук и обобщения практич. опыта животноводов. В нач. 19 в.
стало развиваться учение о питательности корма. Нем. учёный А. Тэер впервые
пытался выразить в единых нормах потребность с.-х. животных в кормах. Нормы
кормления составляли на основе эмпирич. данных, С сер. 19 в. оценку питательности
кормов и нормирование кормления основывали на сведениях о хим. составе
кормов. В 60-х гг.
19 в. нем.
учёный Э. Вольф предложил систему оценки кормов и нормирования кормления
по переваримым веществам. Проводились работы, показавшие роль и значение
различных питательных веществ для животных. Роль белка впервые начал изучать
франц. учёный Ф. Ма-жанди (1816). В России исследования потребностей животных
в минеральных веществах провёл (1872) А. Рубец. Н. И. Лунин установил (1880)
присутствие в продуктах веществ, к-рые впоследствии (1912) были названы
витаминами.
Качеств,
превращения веществ в организме животных изучал Н. П. Чирвин-ский, доказавший
(1881) возможность образования жира в организме животных из углеводов.
Е. А. Богданов (1909) показал возможность образования жира из белка корма.
Исследования В. В. Па-шутина и его учеников (кон. 19 - нач.20 вв.) явились
теоретич. основой для изучения обмена веществ у животных. Была разработана
методика учёта баланса веществ и энергии животных, усовершенствована методика
научно-хоз. опытов с животными. Все эти достижения позволили разработать
способы оценки питательности кормов и нормирования кормления животных по
продуктивному действию. В качестве единицы питательности кормов немецкий
учёный О. Кельнер предложил крахмальный эквивалент, амер. учёный
Г. Армсби - термы, Н. Фьорд (Дания) и Н. Хансон (Швеция) разработали скандинавскую
кормовую
единицу. В СССР по предложению Е. А. Богданова была принята советская
кормовая единица. Изучались кормовые ресурсы СССР М. Ф. Ивановым, М. И.
Дьяковым, Е. Ф. Лискуном, И. С. Поповым. В 1933 составлена первая сводная
таблица хим. состава и питательности кормов различных зон. Разработаны
науч. основы кормления животных разных видов, пород, пола, возраста, физиол.
состояния (беременность, лактация, откорм и др.), направления использования
и уровня продуктивности. На основе обобщения данных о потребности животных
в питательных веществах, полученных в ин-тах и опытных станциях (1930-35),
определены кормовые нормы для с.-х. животных. Впоследствии эти нормы
уточняли и совершенствовали, увеличивая число нормируемых показателей.
Нормирование кормления, позволяющее контролировать расход кормов и наиболее
эффективно их использовать, стало основой при планировании животноводства.
К сер. 20 в.
благодаря работам учёных мн. стран сформировалось понятие о сбалансированном
К. с. ж. Установлены требования к рациональному составу кормовых рационов
для
животных разных видов, возрастов, состояния и хоз. использования. Выяснено
влияние условий содержания и режима дня на аппетит животных и поедаемость
кормов. Изучено значение кратности кормления и очерёдности раздачи разных
кормов. Определено влияние физ. состояния кормов (степени увлажнённости,
измельчения и др.), что позволило разработать и внедрить в практику новые
виды кормов - травяная мука, сенаж, гранулы и др. Предложены наиболее экономически
выгодные типы кормления скота по зонам.
Изучается энергетич.
оценка питательности кормов. Установлена калорийность кормов,
что позволяет нормировать кормление по их энергетич. ценности.
Большое внимание
наука о К. с. ж. уделяет изучению протеинового питания животных, потребностей
животных в протеине, возможностей использования небелкового азота корма,
применения различных средств повышения биол. ценности протеина, аминокислотного
состава белков, роли аминокислот в питании животных и способов балансирования
рационов по аминокислотному составу кормов, минерального питания и значения
макро-и микроэлементов в животноводстве для различных биогеохимич. зон
и провинций. Благодаря установлению роли витаминов в организме животных
и значения витаминного питания получены средства предупреждения и лечения
мн. авитаминозов и гиповитаминозных состояний.
В К. с. ж.
стали применять различные стимуляторы, к к-рым относятся антибиотики, ферменты,
гормоны, специфич. сыворотки, тканевые препараты и др. Все эти средства
влияют на обмен веществ в организме, процессы пищеварения, на переваримость
и использование питательных веществ. Они ускоряют рост и развитие животных,
повышают их продуктивность и плодовитость.
Для обеспечения
полноценного К. с. ж. научные учреждения разрабатывают рецепты полнорационных
комбикормов, комбикормов-концентратов, заменителей цельного молока, премиксов
и др. добавок. Комбикормовая пром-сть производит кормовые смеси по этим
рецептам. Хим. пром-сть выпускает для К. с. ж. карбамид-аммонийные соли,
синтетические лизин, метионин, триптофан и др. аминокислоты, витамины,
минеральные подкормки, консерванты; гидролизная пром-сть - дрожжи кормовые.
Совершенствуются старые и внедряются в произ-во новые методы заготовки,
консервирования и хранения кормов (силосование, заготовка сенажа, хим.
консервирование, ускоренная сушка травы вентилированием, орикетирование,
гранулирование и др.), а также подготовки кормов к скармливанию (измельчение,
обработка химикатами, запаривание, дрожжевание и др.). Мн. процессы кормодобывания,
подготовки и раздачи кормов механизированы. Решению мн. вопросов К. с.
ж. (составление кормовых планов, рационов, рецептов комбикормов и др.)
способствует применение совр. матем. методов, электровычислит. техники.
В затратах
на произ-во продуктов животноводства стоимость кормов составляет большую
часть (50-75% ), поэтому внедрение в практику достижений науки и передового
опыта по К. с. ж. играет большую роль в снижении себестоимости продукции.
Совр. методы
ведения животноводства на пром. основе требуют разработки методов К. с.
ж., обеспечивающих оптимальное течение обменных процессов у животных при
ещё более быстром росте их продуктивности и высоком использовании кормов.
Мн. науч. учреждения проводят исследования для решения этих задач. Как
уч. дисциплина К. с. ж. преподаётся в с.-х. и зоотехнич. ин-тах и техникумах.
Практич. вопросы
К. с. ж. см. в статьях Крупный рогатый скот, Овца, Свинья, Гуси, Индейки,
Куры, Утки.
Лит.· Попов
И. С., Кормление сельскохозяйственных животных, 9 изд., М., 1957; Неринг
К., Кормление сельскохозяйственных животных и кормовые сред-
ства, [пер.
с нем.], М., 1959; Дмитроченко П. А., Пшеничный П. Д., Кормление сельскохозяйственных
животных, Л., 1964; Томмэ М. Ф., Корма СССР. Состав, и питательность, М.,
1964; ???ехина П. С-, Кормление свиней, М-, 1967; Кормление и содержание
овец, под ред. И. В. Хадановича, М., 1968; Маслиев И. Т., Корма и кормление
сельскохозяйственной птицы, М-, 1968; Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных
животных, под ред. М. Ф. Томмэ, М., 1969; БелеховГ. П. иЧубинскаяА. А.,
Кормление сельскохозяйственных животных, Л., 1970; Handbuch der Tierernahrung,
Bd 1, Hamb.- В., 1969; Кремптон Э. У., Харрис Л. Э., Практика кормления
сельскохозяйственных животных, пер. с англ., М., 1972. М. Ф. Томмэ.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я