КОРМОВАЯ НОРМА

КОРМОВАЯ НОРМА количество питательных веществ, необходимых животным для поддержания
хорошего здоровья и обеспечения высокой продуктивности. Кормление нормируют
в зависимости от продуктивности (молочной, мясной, шёрстной, яичной), состава
продукции (содержания жира в молоке), физиол. состояния (рост, развитие
плода и т. д.). К. н. дифференцируют для животных разных пород, возраста,
направлений продуктивности, учитывая также особенности разных зон.


Совр. К. н.
включают общую потребность животных в питательных веществах, выраженную
в кормовых единицах, в переваримом протеине, кальции, фосфоре, каротине.
Для каждого вида животных разработаны нормы расхода витаминов и микроэлементов,
а для свиней и птицы - и аминокислот. К. н. не постоянны. Их пересматривают
в связи с изменением технологии с.-х. произ-ва и производств, заданий.
На основе К. н. разрабатываются кормовые рационы.


Лит. см.
при ст. Кормление сельскохозяйственных животных.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я