КОРМОВОЙ БАЛАНС
сопоставление потребности в кормах с их наличием. К. б. имеет
большое значение для создания устойчивой кормовой базы в каждом х-ве и
полноценного, экономически выгодного кормления с.-х. животных.
В условиях
социалистич. с. х-ва СССР К. б. является частью нар.-хоз. плана страны,
республики, края, области, р-на и производственно-финанс. плана колхоза
и совхоза. Он состоит из 2 разделов: плана потребности в кормах и плана
поступления кормов. План потребности в кормах составляют на плановое поголовье
животных с учётом их продуктивности. План развития животноводства должен
обеспечивать не только выполнение гос. плана закупок животноводч. продуктов,
но и продажу их гос-ву сверх плана. Потребность в кормах исчисляют на 2
периода: от урожая планируемого года до урожая след, года (план-заказ на
произ-во кормов) и на планируемый календарный год для определения затрат
на корма по видам и группам животных с целью исчисления плановой себестоимости
продуктов животноводства. Первый период включает страховые фонды по концентрированным
кормам 8-10% , по грубым - не менее 15- 20%, по сочным - 10-15% годовой
потребности. Учитывают также необходимость обеспечения кормами скота колхозников,
рабочих и служащих совхоза. Потребность в кормах исчисляют на плановое
среднегодовое поголовье по каждой группе животных, устанавливаемое наосновании
годовых или (что более точно) месячных оборотов стада. Научно обоснованные
годовые нормы кормления в кормовых единицах (к. ед.) и натуре, потребность
в переваримом протеине определяют с учётом продолжительности зимнего (стойлового)
и летнего (лагерного и пастбищного) периодов, исходя из запланированной
продуктивности и живой массы животных. Нормы расхода к. ед. на единицу
продукции, а также структуру годовых кормовых рационов устанавливают,
учитывая опыт передовых х-в или пользуясь примерными нормативами, разработанными
Мин-вом с. х-ва СССР для различных с.-х. зон.
Площади посева
кормовых культур в СССР, млн. га.
|
1940
|
1950
|
1960
|
1965
|
1971
|
Вся
посевная площадь кормовых культур |
18,1
|
20,7
|
63,1
|
55,2
|
65,2
|
В
том числе: однолетние травы (включая посевы озимых на зелёный корм) . |
4,2
|
7,0
|
19,3
|
16,6
|
18,9
|
многолетние
травы |
12,1
|
11,2
|
16,8
|
13,4
|
22,9
|
кукуруза
на силос и зелёный корм |
-
|
-
|
23,1
|
20,2
|
17,8
|
кормовые
корнеплоды И кормовые бахчевые культуры |
1,0
|
1,2
|
1,5
|
1,7
|
2,0
|
При составлении
плана поступления кормов предусматривают всемерное увеличение произ-ва
сена, силоса, корнеплодов, зерна гл. обр. за счёт повышения урожайности;
увеличение произ-ва таких кормовых культур, к-рые позволяют в местных условиях
получить наибольший выход кормов с единицы земельной площади при минимальных
трудовых и материальных затратах. Учитывают также побочную продукцию с.-х.
культур (солому, ботву, полезные зерновые отходы и др.), поступление отходов
пром. предприятий (жома свекловичного, барды, жмыха, шрота, отрубей,
сыворотки,
комбикормов).
Предусматривают внедрение прогрессивных методов заготовки и хранения
кормов - активное вентилирование, приготовление
сенажа, витаминной
травяной муки; планируют создание высокопродуктивных лугов и пастбищ, повышение
продуктивности природных кормовых угодий, организацию в колхозах и совхозах
произ-ва комбикормов с белково-витаминными добавками, выпускаемыми гос.
предприятиями. Потребность животноводства в различных кормах должна быть
обеспечена произ-вом их в х-ве, за исключением птицефабрик, откормочных
и др. х-в, не имеющих землепользования или недостаточно обеспеченных земельными
угодьями.
К. б. составляют
по х-ву в целом и отд. фермам (отделениям) на весь год, по видам и хоз.
группам скота - на отд. периоды (напр., на период откорма).
Лит.: Колеснев
С. Г., Организация социалистических сельскохозяйственных предприятий, 3
изд., М., 1968; Справочник зоотехника, 3 изд., ч. 1, М., 1969. В. М.
Тимошкин.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я