КОРМОВОЙ БАЛАНС

КОРМОВОЙ БАЛАНС сопоставление потребности в кормах с их наличием. К. б. имеет
большое значение для создания устойчивой кормовой базы в каждом х-ве и
полноценного, экономически выгодного кормления с.-х. животных.


В условиях
социалистич. с. х-ва СССР К. б. является частью нар.-хоз. плана страны,
республики, края, области, р-на и производственно-финанс. плана колхоза
и совхоза. Он состоит из 2 разделов: плана потребности в кормах и плана
поступления кормов. План потребности в кормах составляют на плановое поголовье
животных с учётом их продуктивности. План развития животноводства должен
обеспечивать не только выполнение гос. плана закупок животноводч. продуктов,
но и продажу их гос-ву сверх плана. Потребность в кормах исчисляют на 2
периода: от урожая планируемого года до урожая след, года (план-заказ на
произ-во кормов) и на планируемый календарный год для определения затрат
на корма по видам и группам животных с целью исчисления плановой себестоимости
продуктов животноводства. Первый период включает страховые фонды по концентрированным
кормам 8-10% , по грубым - не менее 15- 20%, по сочным - 10-15% годовой
потребности. Учитывают также необходимость обеспечения кормами скота колхозников,
рабочих и служащих совхоза. Потребность в кормах исчисляют на плановое
среднегодовое поголовье по каждой группе животных, устанавливаемое наосновании
годовых или (что более точно) месячных оборотов стада. Научно обоснованные
годовые нормы кормления в кормовых единицах (к. ед.) и натуре, потребность
в переваримом протеине определяют с учётом продолжительности зимнего (стойлового)
и летнего (лагерного и пастбищного) периодов, исходя из запланированной
продуктивности и живой массы животных. Нормы расхода к. ед. на единицу
продукции, а также структуру годовых кормовых рационов устанавливают,
учитывая опыт передовых х-в или пользуясь примерными нормативами, разработанными
Мин-вом с. х-ва СССР для различных с.-х. зон.

Площади посева
кормовых культур в СССР, млн. га.
























































































1940


1950


1960


1965


1971


Вся
посевная площадь кормовых культур


18,1


20,7


63,1


55,2


65,2


В
том числе: однолетние травы (включая посевы озимых на зелёный корм) .


4,2


7,0


19,3


16,6


18,9


многолетние
травы


12,1


11,2


16,8


13,4


22,9


кукуруза
на силос и зелёный корм


-


-


23,1


20,2


17,8


кормовые
корнеплоды И кормовые бахчевые культуры


1,0


1,2


1,5


1,7


2,0





При составлении
плана поступления кормов предусматривают всемерное увеличение произ-ва
сена, силоса, корнеплодов, зерна гл. обр. за счёт повышения урожайности;
увеличение произ-ва таких кормовых культур, к-рые позволяют в местных условиях
получить наибольший выход кормов с единицы земельной площади при минимальных
трудовых и материальных затратах. Учитывают также побочную продукцию с.-х.
культур (солому, ботву, полезные зерновые отходы и др.), поступление отходов
пром. предприятий (жома свекловичного, барды, жмыха, шрота, отрубей,
сыворотки,
комбикормов).
Предусматривают внедрение прогрессивных методов заготовки и хранения
кормов - активное вентилирование, приготовление
сенажа, витаминной
травяной муки; планируют создание высокопродуктивных лугов и пастбищ, повышение
продуктивности природных кормовых угодий, организацию в колхозах и совхозах
произ-ва комбикормов с белково-витаминными добавками, выпускаемыми гос.
предприятиями. Потребность животноводства в различных кормах должна быть
обеспечена произ-вом их в х-ве, за исключением птицефабрик, откормочных
и др. х-в, не имеющих землепользования или недостаточно обеспеченных земельными
угодьями.


К. б. составляют
по х-ву в целом и отд. фермам (отделениям) на весь год, по видам и хоз.
группам скота - на отд. периоды (напр., на период откорма).


Лит.: Колеснев
С. Г., Организация социалистических сельскохозяйственных предприятий, 3
изд., М., 1968; Справочник зоотехника, 3 изд., ч. 1, М., 1969. В. М.
Тимошкин.





А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я