КОРМОЦЕХ
отделение
животноводческой фермы, предназначенное для переработки и приготовления
кормов.
Планировка и конструкция К. зависят от типа ферм и особенностей принятой
технологии подготовки кормов. К. имеет два осн. отдела-длямеханич. переработки
кормов и варочно-смесительный, к-рые могут работать и как самостоят, цехи.
В этом случае отдел для механич. переработки кормов наз. комбикормовым
цехом, варочно-смесительный -кормокухней. Комбикормовый цех может обслуживать
кормокухни неск. ферм. К., выполняющие все работы по подготовке кормов,
состоят из нескольких отделений: размольного, для обработки грубых кормов,
для обработки сочных кормов, смесительного, варочного, гранулирования,
кормораз-даточного, лаборатории, моечной и вспо-могат. помещений - складов,
холодильника и др. В зависимости от схемы транспортировки сырья и готовой
продукции (вертикальной или горизонтальной) К. имеет один, два и более
этажей. Оборудуют К. механизированными поточными линиями для подготовки
различных кормов. При наличии в х-ве неск. удалённых друг от друга ферм
целесообразно иметь один комбикормовый цех (на центр, ферме) и кормокухни
на каждой ферме.
В. В. Филасов,
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я