КОФЕРМЕНТЫ

КОФЕРМЕНТЫ [от
лат. со(сшп) - вместе и ферменты], органич. соединения небелковой
природы, участвующие в ферментативной реакции в качестве акцепторов отдельных
атомов или атомных групп, отщепляемых ферментом от молекулы субстрата.
К. соединён с белковой частью молекулы фермента - апо-ферментом - непрочной
связью, к-рая легко разрушается под действием кислот, щелочей или при диализе,
что
приводит к образованию каталитически неактивных компонентов. В общем случае
осуществлению ферментативного акта предшествует образование комплекса между
К., субстратом и апоферментом в составе т. н. активного центра фермента.
В ходе каталитич. процесса К. не претерпевает необратимых хим. превращений
и может многократно участвовать в ферментативных реакциях. Огромное число
известных биохим. реакций протекает с участием ограниченного набора К.
Большинство К.- производные витаминов или содержат витамин в качестве
компонента. Хим. природа К. в значит, мере определяет тип и механизм ферментативной
реакции. Наиболее распространённые в животных и растит, тканях К.- никотинамидадениндинук-леотид,
никотинамидадениндинуклео-тидфосфат, тиаминпирофосфат, ли-поевая кислота,
кофермент А,
аде-нозиндифосфат и др. нуклеозиддифос-фаты (см. также
Аденозинфосфорные
кислоты).



Лит.: Диксон
М.. Уэбб Э., Ферменты, пер. с англ., М., 1966; Мосс Д., ферменты, пер.
с англ., М., 1970; Бернхард С., Структура и функция ферментов, пер. с англ.,
М., 1971. Ю.Н.Лейкин.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я