КРАХМАЛЬНЫЙ ЭКВИВАЛЕНТ
(от позднелат.
aequivalens - равноценный), единица оценки питательности кормов по продуктивному
действию, показывающая, какому кол-ву крахмала равны (по жироотложению)
100 кг корма. Разработан нем. учёным О. Кельнером в кон. 19- нач.
20 вв. на основе респирационных опытов с откормочными волами. К.
э. применяется в Великобритании, ГДР, ФРГ и др. странах. В СССР положен
в основу расчёта советской кормовой единицы.
Лит.: Кельнер О., Кормление
сельскохозяйственных животных, пер. с нем., 4 изд., М.- Л., 1933; Дмитрочен-ко
Д. П. и Пшеничный П. Д., Кормление сельскохозяйственных животных. Л., 1964.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я