КРЕПЛЁНОЕ ВИНО
, вино, в к-рое
в процессе приготовления добавляется спирт. Термин "К. в." не следует смешивать
с термином "крепкое вино". Сравнительно крепким может быть вино, в к-ром
весь спирт является продуктом сбраживания дрожжами природного сахара винограда.
При благоприятных условиях сильные спиртоустойчивые расы дрожжей могут
дать вино с содержанием спирта 14-16% (объёмн.). Как правило, такие вина
бывают сухими или с небольшим остатком сахара ("недобро-ды"). Для сохранения
в вине желаемого кол-ва сахара брожение останавливают в заранее предусмотренный
момент, добавляя в него спирт по определённому расчёту. В столовое вино
вводить спирт не разрешается. К числу К. в. относятся крепкие вина (портвейн,
мадера, херес, малага, марсала) и десертные (мускат, токай). У
последних крепость обычно не выше 13,5-14% (объёмн.). Высший предел крепости
К. в. 20% (объёмн.). См. Вино виноградное.
Лит.: Герасимов М. А., Технология
вина, 3 изд., М., 1964; Виноделие, под ред. К. С. Попова, Симферополь,
1960.
Н. С. Охременко.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я