КРОЛИКОВОДСТВО

КРОЛИКОВОДСТВО отрасль животноводства,
занимающаяся разведением кроликов. Осн. продукция К. - мясо, шкурки,
пух. Кроличье мясо - питательный диетич. продукт. Шкурки кроликов - ценное
сырьё мехообрабатывающей промышленности, используются в натуральном и имитированном
под дорогие меха виде. Кроличий пух, по теплопроводности не уступающий
мериносовой шерсти, идёт на выработку трикотажных изделий, фетра, велюра.


В дореволюц. России ежегодная заготовка
шкурок не превышала 200тыс. шт., обрабатывались шкурки кустарным путём.
В СССР К. начало развиваться с 1927-29. В эти годы был создан ряд племенных
кролиководческих совхозов, колхозных ферм и госплемрассадников. Колхозам
и отдельным лицам, занимающимся разведением кроликов, были предоставлены
спец. льготы. В 1935 заготовка кроличьих шкурок составила ок. 38 млн. шт.
В послевоенные годы наибольшее кол-во продукции К. было заготовлено в 1961-56,7
млн. шкурок (в т. ч. 21,6 млн. шт. в РСФСР и 26,4 млн. шт. на Украине)
и 41,2 тыс. т мяса (в т. ч, 13,9 тыс. т в РСФСР и 24 тыс.
т
в
УССР). Широкое распространение в СССР получило приусадебное (индивидуальное)
К., дававшее в отдельные годы (до 1970) ок. 95% кролиководч. продукции.
Развитию индивидуального К. способствуют товарищества и общества кролиководов-любителей,
к-рые помогают населению приобретать плем. животных лучших пород, зерновые
корма, организуют зоотехнич. и ветеринарное обслуживание индивидуальных
хозяйств. Кролиководы-любители выращивают кроликов до 5-6-месячного возраста
(когда они дают полноценную меховую шкурку). Содержат кроликов в индивидуальных
или групповых клетках из местных материалов (дерево, саман, кирпич и др.),
летом - на открытом воздухе, зимой - в приспособленных помещениях. Индивидуальные
х-ва - основные поставщики кроличьих шкурок. Заготовкой кролиководч. продукции
для гос-ва занимаются потребкооперация и предприятия мясоперерабатывающей
пром-сти.


Кролиководч. фермы колхозов и совхозов
имеют мясо-шкурковое и пуховое направления, отдельные х-ва занимаются выращиванием
кроликов на мясо (Черкасская, Полтавская обл.). На мясо-шкур-ковых фермах
от каждой самки основного стада получают в среднем по 20 крольчат, т. е.
по 50 и более кг мяса и 20 шкурок в год. Фермы, откармливающие бройлерных
крольчат, выращивают их под матками до 2-2,5-месячного возраста и реализуют
при живой массе ок. 2 кг. На фермах, разводящих пуховых кроликов,
получают по 350-700 г пуха в год от каждого взрослого кролика. Кол-во
колхозных и совхозных кролиководч. ферм в стране быстро растёт, В 1970
в СССР было ок. 400 кроликоферм, производивших до 5% кролиководч. продукции,
в 1972 ок. 4 тыс. колхозов и совхозов имеют такие фермы, продукция к-рых
составляет 10-15% общей её заготовки в стране. В 1971 в СССР заготовлено
47 млн. кроличьих шкурок и 38 тыс. т мяса. Для ускорения темпов
роста об-


щественного К. разрабатывается и в
ряде хозяйств испытывается новая технология их содержания и кормления,
которая должна обеспечить постепенный перевод производства кроличьего мяса
на промышленную основу. Технология предусматривает содержание кроликов
в клеточных батареях, оборудованных самокормушками на 3-5-дневный запас
кормов, а также автопоилками и установленных в закрытых помещениях с регулируемым
микроклиматом; кормление полнорационными гранулированными кормами. Кролиководч.
фермы, работающие по новой технологии, получают от каждой самки осн. стада
по 90-100 кг мяса в год при минимальных потерях поголовья кроликов.


Осн. кол-во кроличьего мяса в СССР
производится в традиц. р-нах К.- РСФСР, Украинской ССР, Молдавской ССР,
Узбекской ССР. Для обеспечения товарных кролиководч. ферм плем. кроликами
имеется 300 плем. ферм в колхозах и совхозах, в т. ч. 20 ферм типа плем.
заводов, выращивающих лучшие породы кроликов: советская шиншилла, белый
великан, серый великан, серебристый, венский голубой, чёрно-бурый, белый
пуховый, белый новозеландский, калифорнийский. Наиболее высокопродуктивным
поголовьем кроликов располагает зверосовхоз "Бирюлинский" Татарской АССР.
Разработкой научных проблем К. занимается Н.-и. ин-т пушного звероводства
и кролиководства. Министерство с.х-ва СССР издаёт журнал "Кролиководство
и звероводство".



За рубежом К. развито в основном во
Франции, Италии, США, а также в Великобритании, Венгрии, Чехословакии,
Польше, Болгарии. Самый крупный в мире производитель кроличьего мяса -
Франция (401 тыс. т в 1970), на втором месте - Италия (180 тыс.
т),
на
третьем - США (60 тыс. т). В зарубежном К. широко применяется пром.
технология выращивания кроликов, содержание их в механизированных клеточных
батареях в закрытых помещениях, в к-рых для создания оптимального микроклимата
применяется кондиционирование воздуха; кормление толькополнорационными
гранулированными кормами. Значит. кол-во кроликов (во Франции до 40% поголовья)
выращивают в странах развитого К. т. н. "несельскохозяйств. любители ".


Лит.: Кролиководство, М., 1960;
Основы кролиководства, М., 1961; Эйткен Ф., Уилсон У., Кормление кроликов,
пер. с англ., М., 1966; Вагин Е. А., 3 у с-ман Н. С., Приусадебное кролиководство,
М., 1968. Б.А.Вагин.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я