КРОНА
(от осн. значения слова
"крона"- корона, изображение к-рой чеканилось на монетах), 1) ден. единица
ряда европ. стран: К. Чехословакии равна 100 геллерам (курс Госбанка СССР
на 1 янв. 1973 100 К.= 12 руб. 50коп.), К. Швеции равна 100 эре (курс 100
К.= = 16 руб. 60 коп.), К. Норвегии равна 100 эре (курс 100 К.= 12 руб.
62 коп.), К. Дании равна 100 эре (курс 100 К.= = 11 руб. 88 коп.), К. Исландии
равна 100 эйре (курс 100 К.= 76 коп.). 2) Англ. серебряная монета, равная
5 шиллингам (до февр. 1971). 3) Ден. единица Австро-Венгрии, а затем
Австрии и Венгрии до 1924. 4) Золотая монета Франции (14-17 вв.), Англии
(16-17 вв.) и др.
KPОHA (нем. Krone, от лат. corona
- венец), надземная (выше штамба) разветвлённая часть дерева. Деревья
разных видов в естеств. условиях имеют К. различной формы. В К. плодовых
деревьев выделяют след. части (рис.): центральный проводник (лидер - 1)
- часть ствола от первого нижнего разветвления до основания прироста последнего
года; побег продолжения (2) - верхушечный прирост последнего года
на центр. проводнике или т. н. скелетных ветвях; скелетные ветви (или сучья)
1-го порядка (3)', то же 2-го порядка (4) - крупные ветви
на дереве, составляющие остов К.; обрастающие ветви (5) - небольшие
сравнительно недолговечные разветвления, покрывающие скелетные ветви, делятся
на ростовые и плодовые побеги. Ростовые побеги - ветви однолетнего возраста,
покрытые листьями, наз. также приростами, или побегами продолжения, т.
к. они ежегодно увеличивают длину ветвей и тем самым объём К. К плодовым
побегам у семечковых пород относятся прутики (однолетние приросты дл. более
15 см с цветковой почкой на вершине); копьеца (прямые однолетние
боковые приросты дл. 5- 15 см); кольчатки (наиболее укороч. годичные
приросты дл.от 2мм до2-Зсм, очень хрупкие, с одной хорошо сформированной
листовой или цветковой почкой); плодушки (побеги обычно 2-3-летнего возраста,
однажды плодоносившие); плодухи (многолетние разветвлённые плодовые ветви,
состоящие из плодушек). У косточковых пород плодовые побеги наз. букетными
веточками (укороч. плодовые образования, дл. 0,5-3 см с группами
почек на вершине); шпорцами (короткие плодовые образования, дл. от 0,5
до 8-10 см).
Различают К. искусственные (см. Формовое
садоводство) и естественные, к-рые формируют с учётом их природных
особенностей. В зависимости от породы, сорта, подвоя, возраста дерева,
условий произрастания и агротехники К. придают пирамидальную, шаровидную,
раскидистую и др. форму (см. Обрезка плодовых и ягодных растений), к-рая
не мешает обработке почвы в саду, позволяет выдерживать урожай плодов,
обеспечивает наилучший доступ воздуха и света. В декоративном садоводстве
К. придают круглую, шаровидную и др. форму. Формирование К. дерева начинают
с молодого возраста.
Лит.: Плодоводство, под ред.
В. А. Колес-никова, 2,изд.. М., 1966. В. А. Колесников.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я