КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ
домашние
Масса телят при рождении в зависк мости
Продуктивность скота определяется пс-родными
Мясная продуктивность К. р. с. выш
К. р. с. отличается неприхотливостью
Лит.: Колесник Н. Н., Эволюция
А
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Ъ
Ы
Ь
Э
Ю
Я
парнокопытные жвачные животные сем. полорогих. К ним относятся буйво
лы, яки и все домашние породы К. р. с.. принадлежащие к роду настоящих
быков (Bos). Домашний К. р. с. (Bos tau-rus) произошёл от дикого быка тур
(Bos primigenius), к-рый за неск. тысячелетий до н. э. был распространён
на все терр. Европы, Азии и Африки. Послед ние его представители исчезли
в нач. 17 в Одомашнивание туров началось ок. тыс. лет назад, сначала в
Индии, затем в Передней Азии, Средиземноморье, Cр. Европе. По краниологич.
признакам до-машний К. р. с. делят на четыре оси подвида: европ. скот степных
и равнин-ных зон - длиннорогий (Bos taurus pri migenius), европ. скот горных
и лесных зон - короткорогий (Bos taurus brachy ceros), центральноазиат.
скот (Bos tauru turano-mongolicus) и южно-азиат. северо-афр. горбатый скот
- зебу (Вo taurus indicus). Продолжительность жизни коров около 20 лет,
редко до 35 лет; быков 15-20 лет. Срок использования молочных коров 12-13
лет (к этому времени стираются зубы и про дуктивность снижается). На мясо
К. р. целесообразно забивать после откорм или нагула, в возрасте 11/
животных про-должается до 5 лет, у нек-рых поздне спелых пород до 6-7 лет.
Половая зре лость наступает у тёлок в 7-9 мес, у бы-ков в 6-8 мес.
В
случку тёлок пускак в 18-22 мес, бычков в 14-18 мес. Про
должительность сервис-периода (от от( ла до первой охоты) ок. 3 недел.
Стельность продолжается в средне 285 сут. Коровы, как правило, однс
плодны, двойни бывают редко (он 2%); встречаются случаи рождения
oz новременно 6-7 телят. Двойни чаще ра; нояйцевые (однополые и разнополые'
Большинство тёлок из разнополых двое не способны к воспроизводству (фримар
тинизм).
от пород 18-45 кг, иногда д 60 кг, масса бычков на 1-3 кг больше Масса
взрослых коров 200-600 кг наивысшая более 1000 кг; быков 300-900
кг, наивысшая 1600 кг.
особенностями животных условиями их кормления и содержания Ср. удои коров
молочных пород, записан-ных в плем. книги, 3500-4000 кг, жир-ность молока
3,6-4%. В лучших х-ва удои ок. 6000 кг. Рекордные удои за лаю-тацию ок.
20 000 кг молока (голландска порода). Макс, суточный удой 82,2 к (корова
ярославской породы). Навык-ший пожизненный удой 120 247 кг моле ка (корова
костромской породы за 13 лак-таций). Удои коров мясных пород з лактацию
ок. 1000 кг молока. Лактаци у коров продолжается 280-320 сут, су-хостой
(время от запуска до отёла) 1,5-2 мес. Максимальные удои у скороспелы
пород - в четвёртую лактацию, у позд-неспелых - в пятую - шестую, иногд
в седьмую. Молоко К. р. с.- ценный прс дукт питания людей и сырьё для пищ.
пром-сти. Цельное молоко и отходы ег переработки используются также в корм
лении молодняка с.-х. животных.
у скота специализированных мясным перед. По сравнению с молочным мясной
скот быстрее откармливается, даёт больший убойный выход и лучшее по качеству
мясо. При откорме жир откладывается не только на внутр. органах и поверх
туши, но и внутри мышечной ткани в виде тонких прослоек ("мраморное" мясо).
Особенно ценно мясо откормленного молодняка. К 11/
имеют высокие пищ. качества, калорийны, легко перевариваются, обладают
диетич. свойствами. При забое К. р. с., кроме мяса, получают шкуры, из
к-рых выделывают различные сорта кож, а при переработке боенских отходов
- мясо-костную, костную и кровяную муку, эндокринные препараты, стеарин,
клей, мыло и т. д. Быков и волов нек-рых пород используют также в качестве
тягловой силы.
и хорошей приспосабливаемостью к условиям содержания. Обладая объёмистым
сложным желудком, К, р. с. способен переваривать большое кол-во грубого
растит. корма. Осн. корма - зелёная пастбищная трава, сено, силос, корнеклубнеплоды,
концентраты, отходы технич. производств (жмыхи, шроты, жом, барда и др.),
а также протеиновые, минеральные и витаминные подкормки. Нормируют кормление
в зависимости от массы животных, их продуктивности и физиол. состояния,
по уровню питания, переваримому протеину, минеральным веществам и витаминам.
В стойловый период основу рациона К. р. с. составляют грубые и сочные корма,
в пастбищный - зелёные. Системы содержания К. р. с.- привязная и беспривязная
на глубокой подстилке или в боксах. В летний период в районах, обеспеченных
пастбищами, применяют пастбищное содержание, при недостатке пастбищ - стойловое.
В районах с обширными отдалёнными пастбищами применяют отгонную систему
содержания. Разводят К. р. с. во всех странах. Мировое поголовье его на
конец 1970-71 составило 1141 млн. Создано большое кол-во пород, приспособленных
к различным климатич. зонам. См. также Животноводство, Скотоводство
и
статьи по породам - Голландская черно-пёстрая порода, Джерсейская порода
и
др.
крупного рогатого скота, [Душанбе], 1949; Боголюбский С. Н., Происхождение
и преобразование домашних животных, М., 1959; Скотоводство. Крупный рогатый
скот, т. 1-2, М., 1961; Руководство по разведению животных, [пер. с нем.],
т. 1 - 3, М., 1963- 1965; Скотоводство, под ред. Е. А. Арзуманя-на, М..
1970. Н. Н. Колесник.