КРУПЯНЫЕ КУЛЬТУРЫ
растения,
дающие зерно, используемое в основном для приготовления крупы. Большинство
К. к. - рис, просо, могар, чумиза, да-гусса, сорго - представители сем.
злаков, гречиха - сем. гречишных. Зерно К. к. богато углеводами,
белком, витаминами. Его перерабатывают также на муку, крахмал, спирт и
используют на корм птицам и свиньям; солому скармливают скоту. К. к. выращивают
во всех странах: рис в основном в Индии, Пакистане, Китае, Японии, ДРВ,
просо и сорго - в Индии, Нигерии, США, гречиху - в Польше, Болгарии, Франции,
ГДР, ФРГ и др., чумизу и могар - в Китае, дагуссу - в Сев. Африке и Индии.
Мировая посевная площадь К. к. (риса, сорго, проса, гречихи) 256,1 млн.
га, валовой сбор зерна 408,3 млн. т (1971). В СССР К. к. считают
рис, просо и гречиху. В 1971 ими было занято 4,6 млн. га, валовой
сбор зерна 4,65 млн. т. Более подробно о К. к. см. статьи Гречиха,
Просо, Рис, Сорго и др.; о произ-ве их зерна - Зерновое хозяйство.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я