КУКУРУЗНОЕ МАСЛО

КУКУРУЗНОЕ МАСЛО масло растительное
жирное,
получаемое из зародышей кукурузы (Zea mays). По хим. составу К. м. напоминает
подсолнечное; оно содержит к-ты (в % ): 2,5-4,5 стеариновой, 8-11 пальмитиновой,
0,1-1,7 миристиновой, 0,4 арахиновой, 0,2 лиг-ноцериновой, 30-49 олеиновой,
40-56 линолевой, 0,2-1,6 гексадеценовой. Темп-pa застывания от -10 до -20
°С, йодное число 111-133. К. м. используют в хлебопекарной промышленности,
для приготовления салатов, майонезов и маргарина.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я