КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ
клетки
микроорганизмов (бактерии, дрожжи) или нити их мицелия (актиномицеты, плесневые
грибы), выращенные в жидкой или на плотной питат. среде (см. Бактерии,
Дрожжи, Микробиология). Если микроорганизмы размножаются в несменяемой
питат. среде, то такую К. м. наз. стационарной. Если происходит замена
вытекающей культуральной жидкости свежей питат. средой, то говорят о непрерывной
(проточной) К. м. Первично выделенная из воды, воздуха, почвы и др. К.
м. обычно неоднородна и наз. смешанной. Для выделения чистой К. м., состоящей
из одного вида микроорганизма, прибегают к многократному рассеву смешанной
К. м. на плотной питат. среде. При этом колонии микроорганизмов обычно
развиваются из одной или неск. клеток одного вида. Потомство одной вегетативной
клетки, наз. клоном, образует колонию, характерную для данного вида
микроорганизмов. При изучении изменчивости микроорганизмов производят выделение
К. м. из одной клетки (вегетативной клетки, споры, конидии). Чтобы обеспечить
в К. м. накопление клеток определённого вида микроорганизмов, для него
создают оптимальные условия размножения, неблагоприятные для др. видов
(соответствующие состав и реакция питат. среды, темп-pa, аэрация среды
и др.). Такие К. м. наз. элективными.
А. А. Имшенецкий.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я