КУЛЬТУРООБОРОТ

КУЛЬТУРООБОРОТ чередование
овощных культур, выращиваемых в куль-тивац. сооружениях (теплица, парник,
оранжерея или утеплённый грунт) в течение одного года. В парниках К. наз.
также рамооборотом, в теплицах, оранжереях и утеплённом грунте - метрооборотом.
К. состоит из неск. оборотов (первого, второго и т. д.) культур, последовательно
сменяющих одна другую. К. составляют отдельно для каждого культивац. сооружения
или для группы однотипных сооружений. При проектировании К. исходят из
необходимости выращивания нужного кол-ва рассады для открытого грунта к
заданному сроку, а также получения макс. урожая овощей (при наименьшей
их себестоимости) с единицы площади за весь год и особенно до начала и
после окончания поступления овощей из открытого грунта. При подборе ассортимента
культур по периодам года учитывают запросы населения, биол. особенности
культур, условия микроклимата в сооружениях и экономич. эффективность выращивания
растений. При составлении К. предусматривают систему мер по рациональному
использованию площади культивац. сооружений: применение уплотняющих культур
(овощные растения, выращиваемые в междурядьях др. культур для более производит.
использования земли; напр., салат, укроп, шпинат - в междурядьях корнеплодов),
спец. подготовка семян (проращивание, обработка стимуляторами роста растений)
и посадочного материала (подра-щивание луковиц, корнеплодов), подбор спец.
теплично-парниковых сортов растений, доращивание овощных культур в осенний
и выгонка растений в зимний период; выращивание в зимний период в нек-рых
теплицах цветочных культур, шампиньонов и др. В.А.Брызгалов.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я