КУНЖУТНОЕ МАСЛО
сезамовое
масло, масло растительное жирное, получаемое из семян растения Sesamum
indicum. К. м. почти без запаха, с приятным вкусом; содержание к-т (в %):
4-6 стеариновой, 7-8 пальмитиновой, ок. 0,1 миристиновой, до 1,0 арахиновой,
35-48 олеиновой, 37-48 линолевой, до 0,5 гексадеценовой. Темп-ра застывания
масла от -3 до -7 "С, кине- матич. вязкость (133-207)10-6м2/сек,
йодное число 103-117. В К. м. обнаружен сезамол (метиловый эфир оксигид-
рохинона), обусловливающий высокую стойкость масла при хранении. К. м.-
пищевой продукт, равноценный др. растительным маслам, однако в нём не обнаружен
витамин <А и мало витамина Е. Масло используют в кондитерской, консервной
и др. отраслях пром-сти, а также для технич. целей.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я