КУПАЖ

КУПАЖ купажирование (франц.
coupage), смешение различных вин в определённом соотношении с целью улучшения
их качества, исправления недостатков, получения вин определённых типов
и состава и выпуска крупных однородных партий вина. Напр., виноматериал,
имеющий мало сахара, дубильных веществ, антоцианов и т. д., можно улучшить
прибавлением вина, содержащего большее количество необходимых хим. веществ,
обеспечивая тем самым получение готовой продукции с наиболее высокими органолептич.
свойствами (см. Дегустация).


К. требует от винодела большого опыта
И знания сортов вина и районов его произ-ва. К. проводят на основании данных
физико-хим. анализов и дегустационной оценки каждого образца виноматериала;
сначала выполняют в лабораторных условиях, смешивая образцы вина в различных
пропорциях. Лучший вариант пробного К. переносят в заводские условия.


Термин "К." распространяется на мн.
операции в др. отраслях пищ. пром-сти, связанные с приготовлением смесей
(напр., говорят о К. различных сортов чая, фруктовых соков и др.).


С. Т. Тюрин.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я